Общество. 30 сентября, 15:00
Нефтегазовый грабеж

У Сахалина и Курил нет времени для адаптации к новым параметрам бюджета - эксперт

Ресурсная обеспеченность Сахалинской области значительно снизится

30 сентября, SakhalinMedia. Предложение Минфина о перераспределении доходов Сахалинской области сложно положительно оценивать с точки зрения развития регионов. Об этом заявил в пятницу, 29 сентября, в комментарии ИА SakhalinMedia (Москва) директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина.

— Когда принималось решение о реализации проекта "Сахалин-1" и "Сахалин-2" на условиях соглашения о разделе продукции, стороны договорились о правилах игры. Сейчас получается федеральный центр пересмотрел условия игры. С точки зрения регионов сложно положительно оценивать данное решение, — отметил эксперт.

По ее словам, данное решение может резко снизить ресурсную обеспеченность региона.

— В условиях трехлетнего бюджетного планирования придется пересмотреть региональные государственные программы и региональные ведомственные программы. И стратегию развития региона. У региона нет времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям бюджетной обеспеченности. Нет переходного периода, и все это ударит по возможностям регионов выстраивать свое экономическое развитие, — сказала экономист.

Она подчеркнула, с другой стороны, федеральная власть дает сигнал на централизацию ресурсов, централизацию власти.

Напомним, в пятницу, 29 сентября, в Госдуму внесен проект федерального бюджета. Согласно пояснительной записке к главному финансовому документу страны перераспределяемый от Сахалина к федеральному бюджету доход составит в 2018 году 33,72 млрд рублей, в 2019 году — 17,75 млрд рублей и в 2020 году — 16,93 млрд рублей. Всего — 68,4 млрд рублей только за три предстоящих года.

Отметим, что сокращение суммы перераспределяемых средств происходит по причине прогнозируемого снижения доходов от нефтегазовой отрасли. Равно, как и бюджет островного региона сократится практически в два раза в 2019 и 2020 годах. Изъятие из бюджета дополнительно 16-17 млрд рублей превратит Сахалинскую область в дотационный регион.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Решение Минфина забрать четверть доходов у Сахалина будет безумием – Зубаревич

Сахалин и Курилы потеряют более 68 млрд рублей за три года из-за перераспределения доходов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia