Общество. 01 октября, 11:45
Завод по сжижению природного газа на Сахалине. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нефтегазовый грабеж

Экономист Латкин: пришла очередь Сахалина помочь стране в тяжелой экономической ситуации

Лучшие страдают в пользу худших - доктор экономических наук о планах правительства "отнять и поделить" сахалинские нефтегазовые доходы

1 октября, SakhalinMedia. Известный приморский экономист, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин убежден, что инициатива Минфина перераспределить нефтегазовые финансовые потоки Сахалинской области в пользу других регионов Дальнего Востока обусловлена крайне тяжелой экономической ситуацией в России и попытками правительства наполнить федеральный бюджет, используя все возможные ресурсы. Эксперт считает, что планы правительства забрать значительную часть доходов островного региона уже сейчас следует рассматривать, как свершившийся факт, сообщает корр. ИА SakhalinMedia (Владивосток).

"Заявления о перераспределении бюджетных средств Сахалинской области меня не удивили. Ситуация очень понятная. Очевидно, что в условиях крайне сложной экономической ситуации федеральная власть как никогда озадачена наполнением национальной казны деньгами. И в некотором смысле это справедливо, поскольку в недалеком прошлом вся страна, точнее весь Советский Союз, своими налогами и трудом помогала Сахалину осваивать шельф, создавать инфраструктуру для нефтегазодобычи. Сегодня настало время, когда Сахалин должен помочь стране в очень непростой ситуации.

Сахалинская область — единственный регион Дальнего Востока с профицитным бюджетом. Денег там действительно много. Для примера, финаносвая обеспеченность в области на душу населения в 8-10 раз больше, чем в Приморском крае. Недавнее заседание Госсовета, которое проводил наш президент Владимир Путин, еще раз подтвердило, что практически все регионы страны испытывают колоссальную кредиторскую нагрузку. Ситуация действительно чень сложная, люди даже не представляют, насколько она тяжелая. Будет ли Сахалин последним регионом, у которого забирают его деньги, сложно сказать. Возможно, и будет. Как мы знаем, Москва тоже сегодня очень существенно помогает федеральному бюджету.

Я думаю, что эту инициативу нужно рассматривать, как свершившийся факт. Если об этом говорится на таком высоком уровне, то наверняка необходимые переговоры уже прошли, и Кремль с областью уже обо всем договорились. На мой взгляд, то, что планируется сделать, конечно, плохо. Поскольку с высоких трибун заявляется, что эффективные, доходные регионы будут поощряться и всячески поддерживаться, а получается наоборот — лучшие страдают в пользу худших. На бытовом уровне, конечно, сахалинцы будут недовольны, пойдет волна критики. Критика выльется в негативное отношение людей к региональной власти.

По поводу того, что сахалинскими деньгами планируется докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока, сложно сказать, как это произойдет на деле. У нас давняя и системная проблема в межбюджетных отношениях. Здесь давно пора навести порядок. Я считаю, что любая административная единица, даже муниципальная, должна иметь возможность сама себя обеспечить. Но у нас этого нет, деньги отбираются, перераспределяются. И, к сожалению, многих руководителей это устраивает. Потому что это инструмент влияния. Когда, к примеру, региональная власть выделяет из своего бюджета субвенции муниципальным образованиям, у нее прямой рычаг и возможность дать понять, что, мол, в вашем районе за нужную партию плохо проголосовали, так что и денег не будет. Это очевидное вмешательство политики в экономику, что, безусловно, вредно для развития жизнеспособной экономической среды.

На мой взгляд, в планах правительства нет никакого сигнала региональной власти о том, что ей недовольны. У Кремля масса других инструментов повлиять на ситуацию в регионе или дать подобные сигналы. Напротив, убежден, что стороны обо всем уже договорились. Я недавно был на Сахалине и могу сказать, что область цветет, островитяне, в целом, довольны. Повторюсь, федеральная власть сейчас чрезвычайно озабочена нехваткой денег в бюджете. Пришла очередь Сахалинской области помочь остальной стране", — рассказал Александр Латкин.

Напомним, в пятницу, 29 сентября, в Госдуму внесен проект федерального бюджета. Согласно пояснительной записке к главному финансовому документу страны перераспределяемый от Сахалина к федеральному бюджету доход составит в 2018 году 33,72 млрд рублей, в 2019 году — 17,75 млрд рублей и в 2020 году — 16,93 млрд рублей. Всего — 68,4 млрд рублей только за три предстоящих года.

Отметим, что сокращение суммы перераспределяемых средств происходит по причине прогнозируемого снижения доходов от нефтегазовой отрасли. Равно, как и бюджет островного региона сократится практически в два раза в 2019 и 2020 годах. Изъятие из бюджета дополнительно 16-17 млрд рублей превратит Сахалинскую область в дотационный регион.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Решение Минфина забрать четверть доходов у Сахалина будет безумием – Зубаревич

Нефтегазовые доходы Сахалина должны направляться на развитие региона – Николай Харитонов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia