Политика. 01 октября, 14:00

Организация авиарейса на Курилы говорит о внимании РФ к бывшим японским жителям - Захарова

Представитель МИД России отметила, что "этот рейс является практическим выполнением договоренностей, достигнутых лидерами наших стран"

1 октября, SakhalinMedia. Организация чартерного авиарейса на южные Курильские острова, который доставил бывших японских жителей к местам захоронения их родственников на островах Итуруп и Кунашир, свидетельствует о внимании России к гуманитарным вопросам, связанным с бывшими японскими жителями. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на ТАСС.

"Осуществление данного авиарейса стало еще одним свидетельством проявления доброй воли и внимания российской стороны к гуманитарным вопросам, связанным с бывшими японскими жителями южных Курил, — сказала она. — Этот рейс также является практическим выполнением договоренностей, достигнутых лидерами наших стран".

Чартерный рейс на Курильские острова должен был состояться в июне 2017 года, но был отменен из-за плохой погоды в аэропорту прибытия. Договоренность о проведении такого авиарейса на безвизовой основе была достигнута на встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина 27 апреля в Москве. В июле, когда они встретились в Гамбурге, премьер и президент договорились организовать рейс в сентябре.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Премьер-министр Японии пообещал сделать все возможное для решения проблемы южных Курил

Морские рейсы между южными Курилами и Японией возможно станут регулярными

Япония намерена продолжить сотрудничество с Россией на южных Курилах

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia