Общество. 03 октября, 15:10

ГОСТы на маракуйю и папайю появятся в России

Подобные документы относительно экзотических фруктов разрабатываются в стране впервые

3 октября, SakhalinMedia. Росстандарт готовится к принятию новых межнациональных ГОСТов — соответствующие документы уже подготовлены техническим комитетом по стандартизации "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства". Об этом рассказала представитель техкомитета Валентина Нелина, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Уточняется, что проект ГОСТов на маракуйю вскоре будет представлен к обсуждению, а стандарт на папайю утвердят в 2018 году. Как отметила Нелина, подобные документы относительно экзотических фруктов разрабатываются в России впервые. Примечательно, что за первое полугодие 2017 года импорт маракуйи вырос на 60%, а импорт папайи — почти на 10%.

Отдельное внимание в документах уделено маркировке продукции, ее транспортировке и хранению с учетом норм существующих техрегламентов. В частности, в случае с маракуйей не допускается наличие внешних дефектов на продукте, а на упаковке должна быть указана информация о поставщике и месте производства. В случае с папайей фрукты делятся на три сорта в зависимости от внешнего вида продукта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В России могут ввести ГОСТы на драгоценные камни

ГОСТ для сурдоперевода утвердили в России

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia