Общество. 03 октября, 18:15
Заседание суда по делу Хорошавина. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Приостановить строительство объектов губернатор не пытался - свидетели по делу Хорошавина

В городском суде Южно-Сахалинска продолжается рассмотрение дела о коррупци бывшего губернатора и его коллег

3 октября, SakhalinMedia. Заседание по делу бывших чиновников Сахалинской области Александра Хорошавина, Андрея Икрамова, Сергея Карепкина и Николая Борисова, продолжается в Южно-Сахалинском городском суде. Во вторник, 3 октября, допросили начальника отдела финансового обеспечения министерства строительства Сахалинской области Оксану Михлик и заместителя руководителя управлении автомобильных дорог Ирину Ким, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Перед началом допроса свидетелей, традиционно прочли медицинские справки. Возражений на продолжение продолжить рассмотрения дела никто не высказал.

Первым суд допросил свидетеля Оксану Михлик. Она рассказала, что с 2010 по 2015 год работала в финансовом отделе департамента строительства, который впоследствии стал министерством строительства. Тогда она была главным бухгалтером и контролировала расходование бюджетных средств в рамках строительства объектов, ведение отчетности, контроль подведомственных учреждений департамента.

После общей информации адвокат Хорошавина Ольга Артюхова перешла к вопросам о строительстве дворца спорта "Кристалл". Министерство строительство было заказчиком объекта, контроль строительства осуществляло подведомственное учреждение капитального строительства.

В основном защита спрашивала о том, были ли со стороны руководства или экс-губернатора Сахалинской области попытки приостановить ход строительства или необоснованные задержки оплаты. На что свидетель ответила, что такого не было.

После перешли к вопросу о строительстве Гимназии №3. Как рассказала свидетель, строительство учебного заведения финансировалось и контролировалось администрацией города Южно-Сахалинска. Как и с "Кристаллом", задержек в оплате не было.

— Обладал ли бывший губернатор возможностью приостановить ход строительства ледового дворца? – спросила Ольга Артюхова.

— Думаю, да, — ответила Оксана Михлик.

Как расказала Оксана Михлик, приостановить строительство возможно, если будут изменения в бюджете или в случае чрезвычайных ситуаций.

Следующим свидетелем со стороны защиты выступила заместитель руководителя управления автомобильных дорог Ирина Ким.

Она рассказала, что с 2011 по 2015 годы работала заместителем руководителя ГКУ Управление автомобильных дорог, занималась финансовыми вопросами.

Адвокат Ольга Артюхова поинтересовалась о строительстве дороги Южно-Сахалинск – Оха. Свидетель рассказала, что дорога была поделена на участки, как самостоятельные объекты. Их строительством занимались подрядные организации, которые выигрывали конкурс. Чаще всего выигрывали ЗАО "Труд", ФСК, "Росстрой и другие.

Также защита поинтересовалась, какую роль играла компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" в строительстве дороги. Как пояснила Ирина Ким, данная компания вносила деньги в бюджет, которые проходили через все этапы. Задержек от них в 2011-2014 годах не было.

Ирина Ким дала свидетельские показания, что случаев задержек финансирования она не помнит. Кроме того, по ее словам, велся контроль качества выполняемых работ. Из ее показаний следует, что главный подрядчик мог без согласования с правительством Сахалинской области и управления автомобильными дорогами выбрать себе субподрядчиков.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia