Общество. 03 октября, 19:00
Южно-Сахалинск. Фото: пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска
Нефтегазовый грабеж

Проект грабительского для Сахалина бюджета раскритиковали в Совете Федерации

Островной регион останется без дорог, с ветхим жильем и дотационным бюджетом

3 октября, SakhalinMedia. Проект трехлетнего бюджета страны раскритиковали в Совете Федерации. Об этом пишет "Независимая газета", называя главный финансовый документ страны "бюджетом затянутых поясов". Издание приводит слова Татьяны Голиковой, председателя Счетной палаты, которая указывает на то, что правительство записало в бюджетный прогноз будущие реформы, которые еще толком не обсуждались, а ожидаемый рост инвестиционного спроса и кредитования также выглядит необоснованным, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Проект федерального бюджета на предстоящую трехлетку не позволяет решать амбициозные задачи развития страны, заявила в понедельник, 2 октября, председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях "О параметрах федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". По ее словам, особенностью нового документа является жесткая фиксация расходов. "Однако одной вялотекущей стабильности сегодня явно недостаточно", – полагает Валентина Матвиенко. Она, в частности, напомнила, что ранее президент России поручил вывести рост экономики России на темпы выше мировых.

Вызывает вопросы и качество планирования региональных финансов. "При планировании консолидированных бюджетов на 2017 год Минфин исходил из дефицита консолидированных бюджетов в объеме 182,9 млрд руб. На 1 сентября 2017 года он составляет 1,065 трлн руб. Разница – в 5,8 раза", – приводит пример Татьяна Голикова.

В СФ же считают важным не допускать чрезмерного сокращения финансовой помощи регионам. В частности, спикер СФ опасается, что ужесточение требований к регионам может привести к тому, что субъекты РФ не смогут профинансировать обязательные расходы. По ее словам, вводить ограничения и новые требования нужно плавно и поэтапно, не сокращая объема финансовой помощи.

Внезапные решения властей о перераспределении доходов регионов уже приводят к конфликтам, пишет "Независимая газета". Так, в понедельник в Южно-Сахалинске прошли пикеты против возможного перераспределения доходов сахалинского бюджета от шельфовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В итоге, по оценкам, Сахалинская область может лишиться до 50% нефтегазовых денег, составляющих основу регионального бюджета.

В ущерб регионам оказывается и недавнее решение федерального Центра продлить на год срок передачи субъектам РФ права устанавливать налоговую льготу по налогу на движимое имущество. Напомним, организации в настоящее время освобождены от уплаты налога по движимому имуществу, принятому на учет с 1 января 2013 года. Ранее ожидалось, что с 1 января 2018 года движимое имущество будет облагаться налогом, если региональные законодатели не предусмотрят обратного и не введут льготу. В итоге же было решено отложить передачу регионам льготы на год.

По мысли спикера СФ, такое решение противоречит интересам регионов. "У регионов – это выпадающие доходы", – указала она. "Нужно найти устраивающее и бизнес, и субъекты РФ решение", – пообещал глава Минфина Антон Силуанов.

Напомним, как сообщили корр. ИА SakhalinMedia в пресс-службе Министерства финансов Российской Федерации проработка поправок в Бюджетный кодекс в части увеличения доли федерального бюджета в рамках соглашения о разделе продукции по нефтегазовым проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" проходит "по поручению курирующего данную тематику вице-премьера Юрия Трутнева". Согласно внесенным изменениям доля доходов от нефтегазовой отрасли у Сахалинской области сократится с 75% до 25%. По оценке экспертов, данные меры нанесут серьезный удар по экономике островного региона. Кроме того Сахалинская область выходит на планирование трехлетнего бюджета и данная инициатива оказалась для региона полной неожиданностью.

— У региона нет времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям бюджетной обеспеченности. Нет переходного периода, и все это ударит по возможностям региона выстраивать свое экономическое развитие, — прокомментировала для ИА SakhalinMedia директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина судьбу Сахалинской области в случае принятия указанных поправок Госдумой.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Экономист Латкин: пришла очередь Сахалина помочь стране в тяжелой экономической ситуации

Решение Минфина забрать четверть доходов у Сахалина будет безумием – Зубаревич

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia