Общество. 03 октября, 20:55
Галина Дзюба. Фото: из личного архива Галины Дзюба
Нефтегазовый грабеж

Почему все молчали пока «гром не грянул» - представитель ОП РФ от Сахалина Галина Дзюба

Обсуждение губительного для Сахалинской области проекта бюджета в Общественной палате РФ началось только 3 октября

3 октября, SakhalinMedia. Причину, по которой проект федерального бюджета на предстоящий период не прошел общественные слушания, пытаются понять в Общественной Палате Российской Федерации. Представитель Сахалинской области в палате Галина Дзюба, будучи аудитором по образованию, ознакомившись с размещенными документами задает закономерный вопрос: почему региональные власти и депутаты узнали о вносимых изменениях из СМИ. Во вторник, 3 октября, в ОП РФ начинается официальное обсуждение законопроекта, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Сегодня мы все пытаемся понять, как такое могло случиться – кто, когда и как без проведения общественных слушаний вносит поправки в Бюджетный кодекс РФ о перераспределении в пользу федерального бюджета доходов от налога на прибыль участников нефтегазового соглашения о разделе продукции в рамках проекта "Сахалин-2"? — комментирует сложившуюся ситуацию Галина Дзюба. — Важно понять, почему это произошло. Почему региональные власти и депутаты узнали об этом из СМИ, а не из первоисточника. Если существует какая-то иная программа развития нашего региона, то почему мы также о ней не знаем. Надо понять кто является ее разработчиком.

Только в понедельник, 2 октября, по словам Галины Дзюба, проект закона о новом бюджете был направлен в Общественную палату РФ. При этом срок принятия предложений и поправок установлен до 11 октября 2017 года. Проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс не направлялся на общественное обсуждение вовсе.

— Теперь, как говорится, имеем, что имеем, — отвечает Галина Дзюба на риторический вопрос о том, кто виноват… — Проект закона о бюджете уже есть, но пока он — проект. И нужно сейчас сконцентрировать все усилия на понимании, как вернуть эти деньги в регион. Нужно изучить, почему в части перераспределения средств речь идет именно о Фонде развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Предстоит большая работа: надо понять каким образом работают программы в данном фонде, как проходит финансирование из этого фонда регионов и по какому принципу. И почему решили, не изучив досконально целесообразность и эффективность такого шага, что для Сахалинской области это будет выгодно?

Галина Дзюба отметила, что сегодня в Общественной палате РФ готовы к обсуждению и принятию предложений по сложившейся ситуации для дальнейшего их направления в ГД РФ. Помимо этого, Галина Дзюба намерена лично участвовать в обсуждениях этого вопроса в ГД РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект грабительского для Сахалина бюджета раскритиковали в Совете Федерации

Возможные потери оценила Сахалинская облдума от перераспределения нефтегазовых доходов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia