Общество. 04 октября, 17:30
Водопад на озере Водопадное. Фото: Кирилл Макаров

Новые термальные источники и сольфатарные поля обнаружили ученые на Кунашире

Как отмечают исследователи, первое впечатление от обследования района, что чашеобразная впадина – это древний эксплозивный кратер (ФОТО)

4 октября, SakhalinMedia. Новые термальные источники и сольфатарные поля обнаружили ученые на территории заповедника "Курильский" на Кунашире. Свою находку они назвали "Дальние источники", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Сотрудники научного отдела заповедника Евгений Козловский и Юрий Сундуков с 21 по 24 июня провели полевые исследования на западном макросклоне хребта Докучаева в междуречье ручья Дальнего и реки Заливная. На западном склоне вулкана Руруй они обнаружили новую, неописанную группу гидротермально-сольфатарной поствулканической активности. Непосредственно на месте им удалось обследовать: два сольфатарных поля; небольшое озеро и ручей со многими "кислыми родниками" и выходами газа; две полянки с мофетами среди бамбучника, на которых растет только мох, а из небольших отверстий в земле выходит довольно горячий пар и два горных озера – Водопадное и Хмурое. Ранее этот район не изучался специалистами-вулканологами.

1 / 6

С 3 по 9 августа зоологическая экспедиция в составе научных сотрудников заповедника Юрия и Ларисы Сундуковых и профессора Московского государственного университета Кирилла Макарова провела более детальное обследование обнаруженных объектов, измерив температуру воды и пара, а также pH в озере Водопадное и "кислых родниках".

Район, где обнаружены новые источники и сольфатарные поля, расположен в северо-западной части острова Кунашир, на территории Тятинского участка заповедника "Курильский". Все найденные объекты сосредоточены на западном склоне вулкана Руруй, на высотах 400 – 560 метров над уровнем моря.

Рельеф обследованного района представлен довольно большой (около 1 км в поперечнике) чашеобразной впадиной в средней части западного склона вулкана Руруй. Его дно густо изрезано ручейками, оврагами и узкими, крутосклонными гривами, что в сочетании с густыми зарослями бамбучника и кедрового стланика делает местность очень сложной для передвижения.

1 / 6

Растительность впадины в основном представлена мозаикой из каменноберезовых и темнохвойных лесов, зарослей кедрового стланика и курильского бамбучника. Берега ручьев заняты ивами и высокотравьем. Несколько неожиданным для этих высот и географического местоположения (северная часть острова Кунашир) было обнаружение на дне впадины и ее северном склоне дубовых рощ с крупными, более метра в диаметре, деревьями Quercus crispula, а по его склонам – кленов Майра (Acer mayrii), диморфантов (Kalopanax septemlobus), ильмов (Ulmus sp.) и ряда других неморальных древесных растений и лиан.

Первое впечатление от обследования района, что чашеобразная впадина – это древний эксплозивный кратер, образованный на западном склоне вулкана Руруй в результате сильного извержения, отмечают ученые. По их данным, поствулканическая активность обнаруженных объектов довольно слабая.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia