Бизнес. 04 октября, 17:45
"Сахалин Энерджи" получила премию "Ключевое слово". Фото: предоставлено пресс-службой компании

«Сахалин Энерджи» завоевала Всероссийскую общественную премию «Ключевое слово»

Компания стала единственным представителем как бизнеса, так и Дальнего Востока

4 октября, SakhalinMedia. Компания "Сахалин Энерджи" стала победителем Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия "Ключевое слово". Всего было подано более 500 заявок, из которых экспертный совет выделил семь финалистов. "Сахалин Энерджи" вошла в число победителей и стала единственным представителем как бизнеса, так и Дальнего Востока, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

Премия учреждена Федеральным агентством по делам национальностей России в 2017 году.

Награждение лауреатов состоялось в рамках первого форума-диалога "Языковая политика: общероссийская экспертиза", который прошел в Москве 3 октября. Проект "Сахалин Энерджи", посвященный творчеству известного нивхского писателя Владимира Санги, "Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия сахалинских нивхов", был отмечен в специальной номинации "Социальное предпринимательство". Диплом лауреата вручил вице-президент торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.

Экспертный совет премии "Ключевое слово" обратился к руководителю Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) с предложением отметить многолетний труд писателя и общественного деятеля Владимира Санги. Руководитель ФАДН Игорь Баринов, поддержал эту инициативу. В своей речи он высоко отметил проект и сказал: "Нивхский язык по данным ЮНЕСКО находится на грани исчезновения. Ситуация осложняется тем, что до недавнего момента язык существовал только в устной форме, не было письменности. Пока Владимир Санги не создал нивхский алфавит... Благодаря этому человеку у нивхского языка появилось будущее ‒ реальная возможность общаться, писать, создавать литературные произведения". По его просьбе награда будет вручена Владимиру Санги на Сахалине, где живет писатель.

Уважение и поддержка прав человека является одним из принципов социальной деятельности "Сахалин Энерджи". Особое внимание компания уделяет сохранению уникальной культуры и языков коренных малочисленных народов Севера. В течение многих лет "Сахалин Энерджи" поддерживает лингвистические и фольклорные исследования, издание книг, посвященных языкам и устному народному творчеству коренных этносов. Неоценимый вклад в копилку национальной культуры своего народа вносил и вносит основоположник нивхской классической литературы Владимир Санги.

С 2015 года в связи с 80-летием автора компания совместно с правительством, а также министерством культуры и архивного дела и министерством образования Сахалинской области реализовала партнерский проект, который получил название "Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия сахалинских нивхов". В рамках проекта по сохранению языка нивхов проведены в том числе: международный круглый стол "Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия сахалинских нивхов" в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, выставка "Мир нивхов" в Государственном Русском музее (г. Санкт-Петербург), оцифровка произведений нивхского писателя Владимира Санги (вместе с Российской государственной библиотекой), выпуск аудиодиска "Владимир Санги. Сказки" (сказки на нивхском языке читает автор, на русском – известные российские актеры).

Проведенные мероприятия способствовали популяризации культуры и языков коренных малочисленных народов, в частности, сахалинских нивхов, сохранению их самобытного культурного и языкового наследия, созданию условий для дальнейшего развития потенциала малочисленных народов, с одной стороны, и распространению знаний о их культуре и традициях, с другой.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia