Общество. 04 октября, 20:45
Правительство Сахалинской области. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нефтегазовый грабеж

Сахалинское правительство ведет борьбу за доходы от нефтегаза в Москве и Хабаровске

Председатель правительства Вера Щербина выступила на заседании Совета Федерации, а губернатор Олег Кожемко отправился в Хабаровск (ВИДЕО)

4 октября, SakhalinMedia. Представители сахалинского правительства отправились в Москву отстаивать доходы, получаемые регионом от нефтегазовой отрасли. На парламентских слушаниях "О параметрах федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" выступила председатель правительства островного региона Вера Щербина. Она заявила о неготовности регионального правительства на этапе формирования областного бюджета так резко исключить 35%, сообщает ИА SakhalinMedia.

Во время заседания Совета Федерации после обсуждения параметров федерального бюджета слово было предоставлено регионам. От Сахалинской области выступила председатель правительства Вера Щербина. Главной целью ее участия в заседании была необходимость поднять болезненный для региона вопрос перераспределения средств, получаемых от нефтегазовой отрасли. Предложение о внесении изменений в Бюджетный кодекс поступило 29 сентября и предусматривает уменьшение доли Сахалина от доходов, получаемых в рамках СРП с 75% до 25%. Островное правительство оказалось не готовым к таким кардинальным шагам федеральных органов власти.

Вера Щербина
Вера Щербина

Председатель правительства Сахалинской области

Автор фото: Правительство Сахалинской области

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые участники парламентских слушаний!

Минфином Российской Федерации подготовлены изменения в законодательство, которые касаются непосредственно, только одной Сахалинской области. Вносятся изменения в Бюджетный кодекс, и у Сахалинской области изымаются 50% налога на прибыль при выполнении Соглашения о разделе продукции. Это 35% бюджета Сахалинской области.

Собственно говоря, этот вопрос вынесен. Мы о нём совершенно ничего не знали, у нас вовсю идёт проектирование бюджета. Мы уже обсуждаем его с общественностью. И только на прошлой неделе мы узнали о таком крупном изъятии.

Я бы всё-таки хотела рассказать об особенностях Сахалинской области. Во-первых, расходы бюджета. Если в текущем году они оцениваются в 112 млрд рублей, то в следующем году наши возможности сокращаются до 70 млрд рублей. Хочу сказать, что у нас только заработная плата — 42 млрд рублей, а вместе с содержанием бюджетных учреждений,  целых 55 млрд рублей. Не могу не сказать об островных особенностях региона. Курильские острова имеют очень сложную транспортную доступность, поэтому мы вынуждены только 2,4 млрд тратить на дотирование авиаперевозок. Приведу простой пример: чтобы из Южно-Сахалинска до Курил долететь, экономически обоснованный тариф стоит 17 тысяч рублей; мы возим население за 6 тысяч рублей, естественно остальное всё дотируем; между островами у нас перевозки осуществляет вертолёт, и мы понимаем, что, несмотря на то, что перевозим, например, пять человек, тем не менее, это крайне важно, жизненно важно для этих людей, поскольку никаких других возможностей нет. Более двух  млрд рублей идут на морские перевозки, на железнодорожные перевозки. А также на наших плечах лежат все расходы, связанные с содержанием аэропортов.

Также Вера Щербина предложила дать возможность региональным властям поработать на площадках Совета Федерации и Государственной Думы по вопросам корректировки бюджета и перераспределения средств от нефтегазовой отрасли. По мнению председателя сахалинского правительства, изъятие средств из бюджета слишком жесткое. В этой связи островные власти предлагают пересмотреть процент изъятия.

— Мы прекрасно понимаем, что грядет повышение заработных плат во всех субъектах Российской Федерации со следующего года. Готовы делиться, но не так жёстко, как это происходит сейчас. Спасибо. — заключила Вера Щербина.

В конце заседания на вопросы из регионов ответил министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что средства региона от нефтегазовой отрасли не используются в полном объеме. Так, по его мнению, порядка 40 млрд рублей скопилось в виде остатков на счетах. А деньги, которые Минфин планирует забрать в федеральный бюджет пойдут не на сбалансированность общего бюджета РФ, а на развитие регионов Дальнего Востока, в том числе и на Сахалин.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia