Политика. 05 октября, 15:50
Заседание думы. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia
Нефтегазовый грабеж

Сахалинские депутаты ищут справедливости по защите бюджета области в Госдуме РФ

На пленарном заседании большинство проголосовали за коллективное обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина (ФОТО)

5 октября, SakhalinMedia. На пленарном заседании Сахалинской областной думы депутаты приняли проект обращения к спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину по сохранению доходов бюджета от нефтегазового проекта "Сахалин-2", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Перед началом заседания депутат Госдумы РФ Георгий Карлов отметил, что обращение в Госдуму – это плод работы всех сахалинских депутатов и фракций.

— Мы все стараемся защитить интересы островитян при формировании федерального бюджета на последующие два года. Я считаю, что изъятие доходов с бюджета любого региона, как минимум, должно быть согласовано. Этот возможный процесс обязан быть понятен как жителям Сахалинской области, так и депутатам. И каким образом область будет участвовать при распределении этих средств, — заявил депутат Госдумы РФ Георгий Карлов.

В начале заседания председатель облдумы Андрей Хапочкин рассказал, что над проектом обращения депутаты трудились неделю без выходных. Текст согласован со всеми.

— В области много проблем. Доля ветхого и аварийного жилья составляет 9% при общероссийских 3%. Чтоб переселить всех граждан, необходимо построить 470 тысяч кв метров жилья, на что необходимо около 30 млрд рублей. Уровень газификации – 13% при 67% по России. Линии электропередач и подстанции изношены на 60%. В области лишь 40 % дорог с твердым покрытием. Не хватает детских яслей-садов. В случае развития неблагоприятного для области сценария по перераспределению бюджета, будут перечеркнуты все предыдущие усилия местных властей по реализации социальных программ, — сообщил Андрей Хапочкин.

1 / 4

Георгий Карлов добавил, что сейчас проект находится в комитете по бюджету Госдумы. Он будет разослан для оценки всем субъектам законодательной инициативы. После получения различных отзывов, он будет рассматриваться не раньше 27 октября в первом чтении. После внесения поправок его рассмотрят в последующих чтениях. Для реализации процесса перераспределения средств необходимо принять федеральный закон поправках в Бюджетный кодекс.

— Это обращение обратит внимание председателя Госдумы Вячеслава Володина на последствия перераспределения бюджета для Сахалинской области. Отстаивать наши позиции в Госдуме будет непросто. Понадобится много усилий, чтобы убедить около 400 депутатов. Предлагаю руководителям фракций облдумы направить обращения в адрес своих фракций в Госдуме, — рассказал Георгий Карлов.

Депутат областной Думы от КПРФ Юрий Выголов подчеркнул, что изъятие денег из бюджета области ставит в неравные положения Сахалин с Хабаровском и Владивостоком. Этим дальневосточным городам уделяется больше внимания со стороны Москвы. Достаточное финансирование позволило Хабаровску выйти по благоустройству на европейский уровень, чего не скажешь про Южно-Сахалинск. Больше повезло Владивостоку — к Саммиту АТЭС выделили около 700 млрд рублей.

— На Сахалин такой золотой дождь никогда на падал. По уровню строительства дорог мы занимаем 83 место в России. Процент износа школ от 30 до 100 %, — поделился Юрий Выголов.

— Обращение в Госдуму не поможет потому, что депутаты за основу при вынесении решения берут заключение правительства. Поэтому его надо разослать во все органы власти. Оно не должно быть просительным, оно должно быть требовательным. Когда в недрах правительства назревают такие решения, мы должны узнавать о них не из СМИ, а раньше. Правительство ведет себя нелогично, одной рукой предполагает развитие Дальнего Востока, а другой отбирает ресурсы у Сахалина, — поделилась Светлана Иванова.

Ее поддержал Александр Болотников.

1 / 4

— Недавно проходил экономический форум во Владивостоке, где говорилось о развитии Дальнего Востока. А сейчас предполагается недофинансирование различных программ в том числе и по развитию Курил. При худшем сценарии развития событий предлагаю находящиеся в Корпорации развития Сахалинской области 50 млрд рублей направить на инвестиции и областное строительство, — сообщил Александр Болотников.

В целом за принятие проекта обращения проголосовало 24 депутата, один воздержался.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia