Происшествия. 06 октября, 14:00
Сахалинские строители срывают реконструкцию парка Победы в Севастополе. Фото: группа "ВКонтакте" "Черный список Севастополь"

Сахалинские строители срывают реконструкцию Парка Победы в Севастополе

Компанию ООО "Рабочий-1" оштрафовали на 1,2 млн рублей

6 октября, SakhalinMedia. Освоение миллиарда рублей на реконструкцию Парка Победы в Севастополе вылилось в уже второй скандал за месяц. Сахалинский подрядчик ООО "Рабочий-1" не справляется с работой и оштрафован на 1,2 млн рублей. Если в октябре компания не нагонит план, контракт с ней разорвут, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Примечания".

Строительные работы по реконструкции Парка Победы начались 1 сентября. Конкурс на 1 млрд рублей выиграла сахалинская фирма "Рабочий-1", возглавляет которую Владимир Федаш. Деньги на реконструкцию идут по линии федеральных целевых программ (ФЦП). Завершить полномасштабную реконструкцию 39 га территории парка планируется в декабре 2018 года. Согласно контракту подрядчик выполняет реконструкцию за свой счет, получая деньги по актам выполненных работ. Предоплата не предусмотрена.

Стартовала реконструкция со снятия напольной плитки, что многие сочли вандализмом и всего лишь деструктивным актом освоения.

Уложиться в сроки у подрядчика пока не выходит. Как сообщил глава департамента капитального строительства Севастополя Михаил Демиденко, по итогам месяца работы подрядчик сорвал срок выполнения графика и исполнения бюджета.

"За сентябрь по плану должно быть выполнение 7,5 млн рублей, — сказал Демиденко. — Это по их плану. По нашим графикам — 100 млн рублей. Они представили [отчетность по выполненным работам] всего на 1,5 млн. У нас очень сжатые сроки работ, мы предупредили заранее. Будем принимать самые строгие меры. Либо они наведут порядок, начнут нормально работать, либо мы будем действовать в соответствии с законом. У нас есть график до конца года. В октябре должно быть выполнение работ на 62 млн рублей. Будем смотреть динамику. Пока решения о разрыве контракта нет".

По словам чиновника, правительство выставило подрядчику штраф 1,2 млн рублей.

"Мы выставили претензию, так как они сорвали сроки выполнения графика работ и исполнения бюджета, — говорит Демиденко. — Это штраф в соответствии с контрактом. Дальнейшие действия будут в зависимости от того, как они ответят на наши претензии".

Связаться с самим порядчиком, чтобы выяснить его позицию, не удалось. Гендиректор Владимир Федаш сбрасывает звонки — через минуту "абонент не доступен".

По информации издания, сахалинский подрядчик сам хочет отказаться от контракта. Причина — местные власти "не оказывают административной поддержки".

Что именно означает данная претензия не известно. Возможно их не устраивают сжатые сроки, которыми их обременяет правительство.

Напомним, сахалинцы знают компанию ООО "Рабочий-1" по скандалу в сфере налоговых преступлений, который разразился в конце 2015 года. Тогда в аэропорту Южно-Сахалинска задержали ее руководителя Владимира Федаша. Местный следком возбудил уголовное дело, обвинив его сокрытии денежных средств в сумме более 35 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам. Впоследствии он был осужден на три года условно с испытательным сроком, а затем амнистирован.

Кроме того, компания занималась благоустройством бульвара Анкудинова. Подрядчик обязался переложить коммуникации, заасфальтировать пешеходные дорожки, установить новые опоры освещения и детские игровые комплексы, уложить плитку, провести озеленение. Все работы необходимо было выполнить до осени 2016 года. Однако сроки исполнения контракта были сорваны — перекладка инженерных сетей под сквером заняла больше времени из-за несовершества проекта.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia