Общество. 09 октября, 09:00
Председатель общественной палаты Сахалинск области Владимир Иконников и депутат Госдумы Георгий Карлов. Фото: пресс-служба депутата
Наш депутат

Депутат Госдумы и Общественная палата объединились в защите интересов сахалинцев

В Южно-Сахалинске прошла встреча Георгия Карлова и сахалинских общественников

9 октября, SakhalinMedia. Встреча депутата Госдумы Георгия Карлова с членами Общественной палаты Сахалинской области прошла в пятницу, 6 октября. Федеральный парламентарий рассказал о ситуации вокруг возможного перераспределения доходов от сахалинских нефтегазовых проектов. По словам депутата, в Госдуму сейчас внесен резонансный для Сахалинской области проект Федерального бюджета, предполагающий изменение соотношения доходов получаемых в рамках Соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" за счет уменьшения доли Сахалинской области и увеличения доли федерального бюджета.

В проекте федерального бюджета указана и сумма – около 70 млрд рублей за три года. По словам Георгия Карлова, средства от СРП действительно могут пойти в федеральную казну, но для этого сначала должен быть изменен другой закон – Бюджетный кодекс. Такой проект на рассмотрении в Госдуме есть, однако, как подчеркнул депутат, в нем пока не содержится информация о новой схеме распределения налоговых доходов (75% в федеральный бюджет, 25% в региональный).

1 / 4

Скорее всего, такого рода поправки могут появиться ко второму чтению при рассмотрении законопроекта. Другими словами, документы по возможным изменениям в Бюджетный кодекс в части перераспределения доходов от СРП на сегодняшний день в Государственную думу не поступали. Это ключевой момент для понимания того, как необходимо выстраивать линию защиты интересов сахалинцев и курильчан.

"Если поправка, ущербная для сахалинского бюджета попадет в Госдуму, отстоять интересы сахалинцев и курильчан будет невероятно сложно", – пояснил Георгий Карлов. "В этой ситуации защищать интересы Сахалинской области необходимо последовательно и профессионально. Сейчас важно консолидировать усилия всех заинтересованных лиц и организаций на то, чтобы не допустить ухудшения социального положения жителей региона по итогам рассмотрения законопроектов по Бюджетному Кодексу и Федеральному бюджету в нижней палате Федерального Собрания", — заявил Георгий Карлов.

Депутат Госдумы Георгий Карлов и представители Общественной палаты Сахалинской области приняли решение о совместных действиях в этом направлении.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia