Политика. 09 октября, 10:10
Представители власти общаются с митингующими. Фото: ИА SakhalinMedia

Акция в поддержку Алексея Навального прошла в Южно-Сахалинске

Юных митингующих набралось чуть больше 20 человек

9 октября, SakhalinMedia. Волна пикетов и митингов, организованных командой Навального, который сам сейчас находится под арестом прокатилась по всей стране в субботу, 6 октября. Южно-Сахалинск не стал исключением, однако собрание молодых людей, которых в команде политика абсолютное большинство согласовано не было. Поэтому подросткам, а их собралось чуть более 20 человек не удалось избежать проблем с полицией. Некоторые участники были задержаны, а в отношении одного из них составили протокол об административном правонарушении, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Напомним это не первое мероприятие, проводимое в островной столице в поддержку "главного борца с коррупцией". Своё начало протестные настроения берут со скандального видео "Он вам не Димон", выложенного Алексеем Навальным в Youtube и за считанные месяцы набравшим 20 млн просмотров. С такой же скоростью, как фильм набирал популярность, у политика появлялись последователи во всех регионах России, в том числе и на Сахалине.

Островное движение под названием "Команда Навального" начало организовываться в марте 2017 года с проведения всероссийских митингов "Он вам не Димон". Тогда на несогласованную акцию на Площади Славы собралось около 200 человек, а несколько десятков из них задержали. Но пыл сахалинских оппозиционеров массовые задержания не остудили. Следующим шагом стало создание паблика в социальной сети Вконтакте, и запуска в тех же соц сетях готовящегося на 12 июня мероприятия под лозунгом "Требуем ответов". Митинг кстати, в тот раз удалось согласовать, и собрал он по некоторым подсчетам от 100 до 150 человек в возрасте от 14 лет и до пенсионеров.

На этом "навальнисты" не остановились и организовали одиночные пикеты в день приезда их главного оппонента — премьер-министра Дмитрия Медведева. "Горячо" встретить Дмитрия Анатольевича у них не получилось. Пикеты оборвались сотрудниками полиции, не состоявшихся протестующих задержали.

Прошедшая в субботу акция также не обошлась без задержаний. По словам организаторов движения в поддержку Алексея Навального, митинг, запланированный на день рождения президента Владимира Путина, городские власти не согласовали по непонятным причинам. Поэтому подростки, собравшиеся у здания областной научной библиотеки, плакатами и листовками вооружены не были. Лишь несколько значков и наклеек "Навальный 2!18", прикреплённых к курткам и рюкзакам участников говорили об их принадлежности. И если бы не сотрудники полиции, пристально наблюдавшие за собравшимися студентами и школьниками, то сторонний наблюдатель вряд ли бы обратил внимание на немногочисленную группу.

1 / 3

Стоит отметить, что площадка перед библиотекой была к тому времени занята представителями партии "Коммунисты России", однако поводом их митинга стало событие 1993 года, а именно штурм Верховного совета. Поэтому "навальнисты" предпочли передислоцироваться и продолжить привлекать внимание к своим персонам со стороны прохожих и полиции на площади перед кинотеатром "Октябрь". Именно там корр. ИА SakhalinMedia удалось с ними поговорить.

Главной движущей силой движения в Южно-Сахалинске назвались двое ребят – студент и несовершеннолетний (может даже школьник). В этот раз протесты были связаны с задержаниями несогласных с действующим режимом власти. "Навальнисты" требовали свободы Навальному, Волкову и другим, кого называют "политзаключенными", а так же свободных и честных выборов и допуску к ним их лидера.

— Мы хотим рассказать людям о деятельности Алексея Навального и "Фонда борьбы с коррупцией", донести до населения его повестку дня, политическую программу. На подобных акциях мы не остановимся. Скоро откроем предвыборный штаб на улице Чехова. Начнём распространять агитационный материал через волонтёров, а их у нас уже 100 человек. Проводить тренинги и собрания. – поделился планами несовершеннолетний молодой человек.

Координатор предвыборного штаба пока неизвестен. Однако, как заверил один из митингующих, уже в понедельник с федеральным штабом пройдет собеседование претендентов, и путем голосования руководитель будет выбран.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia