Общество. 09 октября, 17:15
Человек на скамье. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Главные проблемы пожилых россиян - бедность и ухудшение здоровья

ВЦИОМ провел опрос, посвященный пожилым людям

9 октября, SakhalinMedia. Главные проблемы в жизни пожилых людей в России выявил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) путем проведения социологического исследования, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-выпуск ВЦИОМ.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1,2 тысячи россиян в возрасте от 18 лет и старше. Больше половины из них — 59%, указали, что главные беды пожилых людей в России — бедность и низкие пенсии. Почти половина граждан — 45%, посчитали главной их проблемой ухудшение здоровья и болезни.

Помимо вышеуказанных проблем, в списке оказалось одиночество — 25%. Почти 24% опрошенных отметили, что люди преклонного возраста ощущают себя ненужными и невостребованными в обществе, 18% респондентов назвали главной проблемой неуважение со стороны молодых.

Как следует из результата исследования, к пожилым людям в России относятся без должного внимания. Так считают около половины опрошенных граждан — 45%, но и об обратно говорят 50% людей. Три четверти респондентов — 76%, отмечают, что люди преклонного возраста обделены вниманием.

Что касается вопроса о соблюдении прав людей пенсионного возраста, то большинство россиян — 57%, сообщили об их несоблюдении, 36% уверены в обратном.

— Российские чиновники часто оперируют понятием "срок дожития" — это время, которое человек живет на пенсии. У этого термина очень глубокий смысл, ведь речь идет не только о сухой статистике, но и о поиске ответа на вопрос о том, как человек живет, как он преодолевает свои проблемы. К сожалению, и опрос это еще раз подтвердил, наши пенсионеры действительно доживают, а не живут "полной грудью". Причины этого не столько в возрасте, сколько в немощности российского пенсионера, его невозможности решить острые повседневные проблемы своей жизни. Это понимают и старые, и молодые. Несмотря на некоторую положительную динамику за последние годы ситуация всерьез не поменялась. Спасает только привычка и умение наших людей приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам — вероятно, именно поэтому выход на пенсию сам по себе у большинства россиян не вызывает страха, — прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Отметим, инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 25—26 сентября 2017 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia