Общество. 24 октября, 10:00
Памятник российскому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому в Южно-Сахалинске. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Южно-Сахалинск - город мореплавателей: какие фотографии обязательно должен сделать турист

ИА SakhalinMedia предлагает обзор топовых мест островной столицы, где обязательно должен побывать путешественник

24 октября, SakhalinMedia. Городом мореплавателей Южно-Сахалинск стал благодаря богатой истории островного края. Здесь чтут память о тех великих людях, которые первыми исследовали Сахалин и Курилы и сделали все, чтобы эти земли стали российскими. В Южно-Сахалинске, как столице области, великим русским мореплавателям посвятили целые скверы и назвали в их честь улицы. ИА SakhalinMedia предлагает обзор центральных скверов, в которых обязательно должен побывать турист, приезжающий на остров Сахалин.

Остров Сахалин — один из самых дальних рубежей страны. Два века назад добраться до Сахалина или Курил означало побывать на краю света. Именно поэтому русские мореплаватели, покорившие буйные океаны и добравшиеся до Охотского моря, по истине были героями России. В Южно-Сахалинске — столице островного региона — в память о великих подвигах четырех русских мореплавателей Ивана Федоровича Крузенштерна, Николая Васильевича Рудановского, Василия Михайловича Головнина и Геннадия Ивановича Невельского созданы скверы. Так исторически сложилось, что все они расположены по улице Сахалинской, поэтому, гуляя по городу, можно за один день побывать во всех четырех скверах.

Держа путь на запад от парка Культуры и Отдыха имени Юрия Гагарина по улице Сахалинской, самым первым путешественнику встретится сквер, посвященный памяти о великом русском мореплавателе Геннадии Ивановиче Невельском. Сквер расположен на пересечении улицы Сахалинской и проспекта Мира.

1 / 7

Сквер был создан в 1982 году. Именно тогда там установили бюст адмирала Геннадия Невельского — работу скульптора Р. Муродяна и архитектора В. Клочкова. В 1993 году бюст был взят под государственную охрану. В 2016 году сквер полностью отремонтировали, дополнив его атмосферными арт-объектами. На Сахалине Геннадия Ивановича Невельского почитают, как великого мореплавателя, доказавшего, что Сахалин отделен от материка проливом. До этих открытий считалось, что Сахалин — это полуостров. Поэтому в его честь в Южно-Сахалинске помимо сквера еще названа улица и установлен памятник в полный рост, но об этом чуть позже.

Далее, пересекая проспект Мира и двигаясь на запад по улице Сахалинской, можно встретить сквер, посвященный российскому мореплавателю и адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну. Центром сквера является памятник в виде бюста мореплавателя работы Р. Муродяна и В. Клочкова.

1 / 9

Каждый уважающий себя турист должен побывать в этом сквере и сделать фото на фоне памятника великому адмиралу, который одним из первых в начале XIX века составил описание Курильских островов и берегов Сахалина, нанеся на карту Российской Империи огромное количество географических объектов, которые теперь составляют Сахалинскую область.

Сквер расположен на пересечении улицы Сахалинской и улицы Милицейской.

Двигаясь дальше на запад, рядом с пересечением улицы Сахалинской и улицы Ленина встретится сквер, посвященный российскому контр-адмиралу, картографу, исследователю и участнику Амурской экспедиции Николаю Васильевичу Рудановскому. Рудановский был сподвижником Геннадия Невельского и участвовал в исследовании южной части Сахалина.

1 / 8

В сквере также установлен бюст контр-адмирала, который является его центральной частью. Его установили в 2007 году в честь 125-летия Южно-Сахалинска. Памятник был отлит в Московской области, его автором является сахалинский скульптор Владимир Чеботарев. Место уютно окружено деревьями и высоким кустарником. Летом 2017 года в сквере провели комплексную реконструкцию. Рядом со сквером расположен молодежно-культурный центр "Комсомолец", в котором есть кинотеатр. Поэтому, гуляя по Южно-Сахалинску, можно посетить этот сквер, а за одно сходить в кино.

Но на этом не стоит останавливаться, западнее по улице Сахалинской расположился еще один сквер. Он посвящен русскому мореплавателю, вице-адмиралу, описавшему Курильские острова и побывавшему в плену у японцев, Михаилу Васильевичу Головнину. Его бюст работы Р. Муродяня и В. Клочкова был установлен в 1982 году.

1 / 9

Мореплаватель хорошо известен в России и за рубежом, именно он описал Курильские острова, а возле острова Кунашир в 1811 году был захвачен на два года в плен японцами, о чем позже написал книгу, благодаря которой мир узнал и о быте японцев, и о Курильских островах.

Стоит отметить, что посещая Южно-Сахалинск и соприкасаясь с историей островов, невозможно обойти эти скверы стороной.

Для сахалинцев, как жителей островного региона близко все, что связано с морем. Именно поэтому, завершая путешествие по Южно-Сахалинску — городу мореплавателей — стоит посетить сквер у дворца Детского творчества рядом с пересечением улицы Комсомольской и Коммунистического проспекта, где установлен памятник Андрею Первозванному в ознаменование 2000-летия христианства и 300-летия со дня учреждения в России ордена Андрея Первозванного. Он был открыт 8 октября 2000 года, а автором является заслуженный художник России Владимир Чеботарёв.

1 / 7

Апостола Андрея Первозванного почитают в России, как покровителя мореходов.

Двигаясь от памятника Андрею Первозванному на запад по Коммунистическому проспекту на пересечении с проспектом Мира можно встретить еще один памятник знаменитому мореплавателю Геннадию Ивановичу Невельскому. Скульптура в полный рост была установлена в честь 200-летия со дня рождения российского адмирала.

1 / 8

Южно-Сахалинск — один из немногих городов России, который несмотря на отсутствие моря в пешей доступности, может назваться городом мореплавателей. И в этом нет ничего странного, потому что Южно-Сахалинск — столица единственной в России островной области, удивительным образом оказавшейся на стыке различных культур. Отстроенный в основном в советское время, город таит в себе массу объектов, погружающих в японский период, и путешественникам, впервые прибывающим в Южно-Сахалинск может показаться, что того того, как Сахалин стал советским, он бы только японским, но это абсолютно не так. Именно поэтому скверы великих мореплавателей напоминают о тех удивительных временах, когда острова еще не были ни в чьем подданстве и местные народности жили сами по себе. Дань памяти российским мореплавателям прямое указание на то, кто в действительности являлся первооткрывателем Сахалина и Курил — земли на краю света.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia