Политика. 09 октября, 21:15
Нефтегазовый грабеж

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко встала на защиту сахалинского бюджета

Федеральный политик поддержала позицию о недопустимости ухудшения жизни сахалинцев и курильчан

9 октября, SakhalinMedia. О недопустимости ухудшения жизни сахалинцев и курильчан из-за возможных изменений параметров сахалинского бюджета заявила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко на встрече с губернатором Сахалина Олегом Кожемяко. В настоящее время глава региона продолжает серию консультаций в Москве по вопросам, связанным с возможными потерями доходов бюджета Сахалинской области в результате изменений законодательства по перераспределению нефтегазовых доходов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора Сахалинской области.

Напомним, ранее стало известно, что Правительство РФ намерено внести поправки в действующее бюджетное законодательство, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2". В настоящее время 75% этих сумм поступает в казну Сахалинской области. 25% – в федеральную. Согласно предложению Правительства, схема распределения должна стать прямо противоположной. 75% поступлений уйдет в федеральный бюджет, остальное – области.

В ходе встречи губернатор и Председатель Совета Федерации обсудили возможные последствия этого шага. Валентина Матвиенко поддержала позицию Олега Кожемяко о том, что при принятии решения в данной ситуации недопустимо ухудшать социальное положение сахалинцев и курильчан, сокращать расходы, связанные с выполнением основных социальных гарантий, содержанием учреждений социальной сферы.

Она также считает важным обеспечить дальнейшее устойчивое развитие экономики и социальной сферы на островах. По мнению спикера Совфеда, нельзя оставлять без финансирования и должного внимания реализацию федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов.

Валентина Матвиенко отметила, что готова поддержать регион по всем этим вопросам.

Губернатор Олег Кожемяко, в свою очередь, проинформировал Председателя Совета Федерации о результатах развития региона в нынешнем году. Речь, в частности, шла о благоустройстве населенных пунктов. Положительные перемены сегодня продолжают происходить в облике городов и сел как самой густонаселенной южной части острова, так и сахалинской глубинки.

Беспрецедентный объем работ в этом сезоне выполнен в областном центре. Здесь отремонтировано 30 улиц, 18 километров городских дорог, тротуаров и бордюров, 93 двора. Продолжается установка 64 новых автобусных павильонов. А на придомовых территориях уже смонтированы

26 спортивных площадок и 63 детских. В Южно-Сахалинске благоустроены 3 сквера, а также территория парка имени Гагарина. Отремонтировано 106 фасадов домов и 14 фасадов школ и детских садов. В рамках реализации программы по озеленению восстановлено 73 тысячи квадратных метров газонов, высажено 830 деревьев, более 12 тысяч кустарников и почти полмиллиона цветов.

— Главный город Сахалина действительно меняется к лучшему и жители это могут по достоинству оценить, — сделала вывод Валентина Матвиенко, ознакомившись с фотографиями выполненных работ в Южно-Сахалинске.

Олег Кожемяко отметил, что власти региона намерены и далее благоустраивать населенные пункты Сахалинской области. Объективные данные расходах регионального бюджета, реализуемых программах и проектах будут предоставлены во все профильные федеральные ведомства.

Сегодня губернатор продолжит консультации по всем этим вопросам с руководством Государственной Думы РФ и Министерства финансов РФ.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia