Общество. 10 октября, 18:30
Мастер-класс. Фото: Пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска

Представители администрации Асахикава провели мастер-класс для сахалинских студентов

Продолжаются мероприятия, посвященные 50-летию установления побратимских отношений между городами (ФОТО)

10 октября, SakhalinMedia. В областном центре продолжаются мероприятия, посвященные 50-летию установления побратимских отношений между городами Южно-Сахалинск и Асахикава. С особенностями домашней кухни Страны Восходящего солнца в понедельник, 9 октября, познакомились студенты Сахалинского техникума сервиса, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Напомним, 10 ноября 1967 года было подписано Соглашение об установлении побратимских связей областного центра с городом Асахикава (префектура Хоккайдо). Этому событию в текущем году посвящен ряд мероприятий и международных обменов. Одним из них стали мастер-классы для молодежи, обучающейся специальности "Технология продукции общественного питания". В качестве ведущих мастер-классов выступили представители администрации города Асахикава, которые знакомили студентов с традиционной японской домашней кулинарией.

В начале мастер-класса состоялась небольшая презентация японской кухни, которая включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Учащихся техникума познакомили с главными принципами кулинарии Страны Восходящего Солнца, среди которых приготовление блюд из свежих продуктов с максимальным сохранением их природного вкуса и полезных свойств.

— Все готовится достаточно просто, используются уже знакомые способы нарезки продуктов и их обработки. Особенность блюдам придают специальные японские соусы и приправы, которые нам сегодня продемонстрировали, — рассказывает студент-первокурсник Тихон Черечанский. — Единственное, что я раньше пробовал из японской кухни — это суши, а сегодня готовлю традиционное мясо с овощами.

Для гастрономического урока заместитель главы Департамента экономики и туризма Асахикава Вада Хидэкуни и сотрудник отдела экономических связей Накано Кёсуке выбрали четыре блюда, которые популярны в Японии: свиной суп с мисо Тондзиру, мясо с овощами Никудзяга, рисковые треугольники Онигири и легендарная лапша Рамен. В качестве независимого эксперта выступил шеф-повар южно-сахалинского ресторана "Тойохара" Кендзи Итиносэки.

— Я очень доволен ребятами, их уровнем подготовки, они все быстро схватывают хорошо справляются с заданиями, — отметил ведущий мастер-класса Накано Кёсуке. — Сегодня мы знакомим участников с блюдами, которые японцы готовят очень часто для домашнего обеда, они просты и понятны каждому, тем более для ребят, обучающихся поварскому ремеслу.

1 / 11

В рамках юбилейного для побратимских отношений Асахикава и Южно-Сахалинска года уже состоялся ряд образовательных обменов. Так, весной ученики кадетской школы приняли участие в международном фестивале уличного марша, в августе в Японию отправились юные футболисты, в сентябре предприниматели и сахалинские повара посетили гастрономический фестиваль "Табэ марше" в Асахикава. Сегодняшние мастер-классы стали продолжением обмена опытом в кулинарном мастерстве. Все эти мероприятия проходят при поддержке администрации Южно-Сахалинска.

— За два дня с особенностями традиционной домашней японской кухни познакомятся 50 студентов — это учащиеся с первого по третий курс специальности "Повар-технолог". Для ребят это большой и интересный опыт, — отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе Сахалинского техникума сервиса Наталья Зубкова. — Сейчас требования к повару как профессионалу очень высоки. Поэтому мы стараемся наших студентов максимально насытить знаниями о различных национальных кухнях, и этот мастер-класс будет хорошим продолжением нашего активного сотрудничества с Японией по обучению кулинарному мастерству.

1 / 3

Завершающим событием празднования юбилея побратимских отношений Южно-Сахалинска и Асахикавы станет визит официальной делегации из города-побратима, которая прибудет на остров 13 октября.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia