Двое сахалинцев выиграли турнир по шахматам в Нижем Новгороде
15:13
Частный дом загорелся ночью в Долинске
13:50
Ученики детской музыкальной школы Южно-Сахалинска впервые сыграли мюзикл
13:15
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
13:00
Засекреченная катастрофа в Северо-Курильске. Цунами 1952 года
12:40
Навагу, треску, минтай и сельдь продают в Южно-Сахалинске - адреса
12:27
Молочная продуктивность коров в Сахалинской области выросла на 5%
12:06
Участок корсаковской трассы временно закроют для движения всех видов ТС
11:32
Пол и стены полыхали в "заброшке" в Корсакове
11:12
Осадки и сильный ветер спрогнозировали в Северо-Курильском районе
10:49
Дополнительный вагон включили в состав поезда "Южно-Сахалинск - Ноглики"
10:24
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 5 апреля - актуальный список
10:10
Мост через Сусую в Южно-Сахалинске частично перекроют на два дня
09:25
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 21:07
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 19:50

Депутат Госдумы встал на защиту бюджета Сахалинской области и интересов жителей региона

Георгий Карлов указал на опасность «урезания» бюджета Сахалинской области
Георгий Карлов ИА SakhalinMedia (Москва)
Георгий Карлов
Фото: ИА SakhalinMedia (Москва)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов выразил опасения по поводу решения Правительства РФ о внесении поправок в Бюджетный кодекс, в результате которых Сахалинская область лишится 50% налога на прибыль, получаемого в соответствии с федеральным законом "О соглашении о разделе продукции" по проекту "Сахалин-2". Обсуждение прошло во вторник, 10 октября, на заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Вместе с Георгием Карловым на заседании Комитета присутствовали четверо депутатов Областной думы Сахалина – Юрий Выголов, Светлана Иванова, Дмитрий Флеер, Александр Болотников, – сообщает корр. SakhalinMedia (Москва).

– Речь идёт о 68 млрд рублей, которые за ближайшие три года планируется изъять из бюджета Сахалинской области. В 2018 году – 33,724 млрд, в 2019 – 17,748 млрд и в 2020 – 16,933 млрд. Программы фонда развития Дальнего Востока будут финансироваться из федерального бюджета в размере 20 млрд ежегодно. Получается что, федеральная программа развития Дальнего Востока будет финансироваться полностью за счёт изъятия доходов Сахалинской области? – задал вопрос заместителю министра Минвостокразвития Артуру Ниязметову — Георгий Карлов.

Георгий Карлов, депутат Госдумы

Георгий Карлов, депутат Госдумы. Фото: ИА SakhalinMedia (Москва)

Было отмечено, что в прошлом году регионы-доноры согласились с тем, чтобы отдать по 1% налога на прибыль, это было принято. Когда из бюджета Сахалинской области из 80%, 5% перенаправили в федеральный бюджет, это тоже было воспринято с пониманием.

– Но когда изымается 75% доходов, это, на мой взгляд, не очень корректно по отношению к региону, с представительным органом которого, этот вопрос даже не был обсужден, – подчеркнул федеральный депутат.

На прошлой неделе стало известно, что по инициативе вице-премьера Юрия Трутнева, полпреда президента по Дальнему Востоку, Правительство РФ намерено изъять миллиарды рублей у Сахалина в федеральный бюджет. Это большая часть налогов, которые регион получает с проекта "Сахалин-2". Эти средства будут направлены на докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока и, вероятно, другим субъектам Дальневосточного федерального округа.

В ответ на наш журналистский запрос заместителю Министра финансов Илье Трунину о ходе реализации идеи перераспределения доходов Сахалина пресс-служба Минфина РФ заявила:

"По поручению курирующего данную тематику вице-премьера Ю.П. Трутнева Минфин прорабатывает соответствующие поправки в Бюджетный Кодекс"

Юрий Выголов, депутат Сахалинской областной думы от фракции КПРФ, подчеркнул, что жителям его региона необходимо сохранение доходов для решения социально-экономических проблем. В частности области нужны новые десять школ.

– Мы находимся в рейтинге качества жизни регионов на 83 месте. За нами только Ямало-Ненецкий регион. Мы поставляем газ в Японию, в Южную Корею, в Китай и так далее. А сами газифицированы в Сахалинской области на 16%, – пояснил Юрий Выголов.

Юрий Выголов, депутат Сахалинской областной Думы

Юрий Выголов, депутат Сахалинской областной Думы. Фото: ИА SakhalinMedia (Москва)

Депутат Сахалинской областной Думы от "Единой России" Александр Болотников, отметил, что программа по социально-экономическому развитию Курильских островов фактически финансируется за счёт средств бюджета Сахалинской области. Поэтому снижение налоговых поступлений в бюджет региона вызывает непонимание.

– Хотел бы подчеркнуть геополитическое значение Курил. Жизнь там только начала налаживаться, и то за счёт областного бюджета. У нас Курильские острова впервые в прошлом году получили асфальтированные дороги, – пояснил Болотников.

Александр Болотников, депутат Сахалинской областной Думы

Александр Болотников, депутат Сахалинской областной Думы. Фото: ИА SakhalinMedia (Москва)

Депутат областной думы от ЛДПР Дмитрий Флеер указал на то, что только благодаря налоговым поступлениям в региональный бюджет удалось наладить авиасообщение между городами Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский, что особенно важно для Северо-Курильска. Раньше человек мог потратить до 70 тысяч рублей, чтобы преодолеть этот путь.

– Сейчас за счёт того, что наш сахалинский бюджет вкладывает деньги в Курильские острова, у нас появился рейс Южно-Сахалинск – Петропавловск-Камчатский. Три часа пути и мы на месте. Это удобно, это комфортно, это здорово. А если урежут наш бюджет, людям опять придётся экономить, копить деньги, чтобы добраться, – отметил Дмитрий Флеер.

Дмитрий Флеер, депутат Сахалинской областной Думы

Дмитрий Флеер, депутат Сахалинской областной Думы. Фото: ИА SakhalinMedia (Москва)

Ранее, 5 октября, депутаты облдумы единогласно приняли проект Обращения к Вячеславу Володину, спикеру Государственной Думы, по сохранению доходов в бюджет от нефтегазового проекта "Сахалин-2".

В заключение обсуждения проблемы председатель Комитет Николай Харитонов призвал своих коллег относиться к Сахалину "государственнически". "Если Сахалин не переваривает свои доходы", как выразился Николай Харитонов, то и в этом случае доходы можно забрать у них только с их согласия. Председатель предположил, что можно сделать Сахалин территорией образцовой, так туда потянутся люди, и в итоге будет развиваться весь Дальний Восток.

– Можно размазать эти деньги на все дальневосточные территории, но видимого эффекта не получится. Я думаю, что в стенах Государственной Думы будет большой спор по этому вопросу, – отметил Харитонов.

Заседание Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Заседание Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фото: ИА SakhalinMedia (Москва)

143124
64
39