Общество. 11 октября, 17:45
Общественная палата Российской Федерации. Фото: Официальный сайт ОП РФ
Нефтегазовый грабеж

Галина Дзюба: Общественная палата РФ рекомендует Госдуме не забирать деньги Сахалина

Общественники приняли резолюцию по экспертизе бюджета на 2018 год

11 октября, SakhalinMedia. Рекомендация "оставить норматив распределения налога на прибыль от СРП в рамках проекта "Сахалин-2" без изменений" вошла в итоговую резолюцию общественной экспертизы проекта федерального бюджета на 2018 год, которая проводилась Общественной Палатой Российской Федерации в Москве, 10 октября. Оставить Сахалин в покое предложила член ОП РФ от островного региона Галина Дзюба. 11 октября резолюция будет направлена в Государственную Думу, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Массу критики и порицания обрушили на проект бюджета страны на 2018 год в Общественной Палате РФ. По итогам общественной экспертизы была принята Резолюция с предложениями и замечаниями общественников. По пункту стимулирования доходов регионов внесено предложение члена общественной Палаты РФ от Сахалина Галины Дзюба оставить без изменений норматив распределения налога на прибыль от реализации СРП. На итоговом голосовании данное предложение включили в резолюцию.

В своем выступлении Галина Дзюба обратила внимание общественников и присутствовавших на заседании представителей правительства РФ на то, что в проекте бюджета нет планов по увеличению финансирования направлений "Новое качество жизни" и "Социальная поддержка граждан", а также заявляется о необходимости стимулирования доходов регионов. Но, если рассмотреть ситуацию с позиции Сахалинской области, то регион вовсе лишают 35% бюджета, что естественным образом ударит и по социальным обязательствам.

— На протяжении последних лет бюджет Сахалинской области остается социально ориентированным. На расходы, связанные с социальной сферой в 2015 году направлено 46,1 млрд рублей или 49,3 %, в 2016 году — 49,0 млрд рублей или 50,5 %, в 2017 году — 54,4 млрд рублей или 56,1%. Все взятые обязательства региона по зарплате, социальным льготам должны и будут исполнены. Но в связи с планируемым сокращением доходной части бюджета области секвестированию будут подлежать, прежде всего, капитальные вложения: а именно область вынуждена будет отказаться от дальнейшего развития инфраструктуры, в том числе социальной сферы (больницы, школы, детские сады). В частности, принятая в области программа строительства 10 школ для ликвидации второй смены в объеме более 21,0 млрд рублей, попадает под вопрос исполнения. Так же будут подвержены сокращению расходы областного бюджета в части субсидирования муниципалитетов: капитальный ремонт домов и благоустройство дворовых территорий, субсидирование управляющих компаний, транспортных расходов и пассажирских перевозок и т.д. Это все программы благоприятного, комфортного проживания граждан. При их сокращении возникает угроза оттока населения с Сахалина и Курильских островов, — рассказала в своем выступлении Галина Дзюба. — Сегодня как никогда проявляется единение исполнительной, законодательной власти региона и общественности Сахалинской области, которые выражают серьёзную обеспокоенность по данному вопросу. Прошу усилить пункт стимулирования доходов региона в Резолюции ОПРФ по результатам общественной экспертизы проекта ФЗ о бюджете, выделив отдельной строкой: "оставить норматив распределения налога на прибыль от реализации соглашения о разделе продукции проекта "Сахалин-2" без изменений".

Напомним, в конце сентября в Государственную Думу был внесен проект бюджета на 2018 год, который учитывает перераспределение средств, получаемых Сахалинской областью от налога на прибыль в рамках СРП по проекту "Сахалин-2". Согласно новых изменений в федеральный бюджет дополнительно могут быть направлены 50% от получаемых доходов, в результате чего доля Сахалина с 75% сократится до 25%, что составляет 35% островного бюджета.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia