Общество. 13 октября, 11:00
Лимонник. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia
SakhalinMedia выходного дня

Рецепт выходного дня: заготавливаем ягоды на зиму

До следующего лета они будут не только вкусные, но и полезные (ФОТО)

13 октября, SakhalinMedia. Осень – пора заготовок на зиму островных ягод. Лимонник, бруснику и клюкву можно собрать самим, а чернику, голубику и краснику приобрести на рынке. Особо занятые все витаминные ягоды могут купить. Благо их много привозят с севера, делится с читателями ИА SakhalinMedia.

ЗАГОТОВКА.

Каждая из ягод ценна по-своему, главное не потерять эти качества при заготовке. В бруснике содержатся дубильные вещества, катехины, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и уксусная, яблочная и лимонная кислоты.

В клюкве находятся витамины, органические кислоты, пектины, катехины, антоцианы, микроэлементы, бетаин и лейкоантоцианы. Ягоды содержат много железа, меди, марганца и молибдена. Она уменьшает содержание холестерина и благотворно влияет на сердце.

Красника (клоповка) активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы и обладает антиоксидантными свойствами.

Лимонник называют вторым женьшенем. Помимо набора полезных веществ – он повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Клоповка

Клоповка. Фото: Юрий Гуршал

Рецепты заготовки просты: заморозка или сахар.

Лимонник

Лимонник. Фото: Юрий Гуршал

Под воздействием сахара лимонник и клоповка дают прекрасный и полезный сок. Достаточно добавить сверху в банку сахар. Всего – примерно треть от общего объема ягоды. По мере его растворения сделать это лучше несколько раз. Помимо сока сохраняются ягоды. Заготовки необходимо хранить в холодильнике, чтоб не забродили.

Брусника

Брусника. Фото: Юрий Гуршал

Клюкву, бруснику, голубику и чернику подвергают процессу заморозки. Для этого ягоду предварительно закладывают на сутки в морозилку, затем твердые от мороза ягоды вакуумируют и обратно на длительное хранение в морозильную камеру. Если сразу подвергнуть вакуумной упаковке, мягкие ягоды просто раздавятся.

Голубика

Голубика. Фото: Юрий Гуршал

Замороженные ягоды не теряют свой вкус, цвет и полезные свойства даже несколько лет.

Клоповка

Клоповка. Фото: Юрий Гуршал

И вспоминайте лето холодной зимой!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia