Общество. 13 октября, 09:40
Фотомастер Валерий Карнаухов. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia
SakhalinMedia выходного дня

Интервью выходного дня с Валерием Карнауховым: книга «Зеркальные отражения-3»

Известный сахалинский фотохудожник и журналист, опубликовал свою книгу воспоминаний о Сахалинском телевидении

13 октября, SakhalinMedia. Два года назад вышла объемная книга "Хорошая компания", рассказывающая о лучших годах работы Сахалинского телевидения. В нее вошли воспоминания 40 человек, тех кто стоял у истоков создания и продолжил добрые традиции островного телерадиовещания. Также одним из авторов являлся Валерий Карнаухов. В книгу вошли не все его работы, поэтому он продолжил доброе начинание и издал свою книгу "Зеркальные отражения -3". Об этом и многом другом, фотохудожник рассказал ИА SakhalinMedia.

Валерий Карнаухов на Сахалине проживает с 1949 года. Родился в 1942 году в Якутске. 50 лет трудился корреспондентом в газетах и на островном телевидении. Первые репортерские снимки Валерий Карнаухов опубликовал в газете "Молодая Гвардия" в 1963 году. В 1969 году вступил в Союза журналистов СССР. Работая в 70-е годы в газете "Советский Сахалин", он возглавлял фотосекцию Сахалинского отделения союза журналистов. Работу на Сахалинском телевидении вспоминает с большой теплотой.

Общее фото коллектива

Общее фото коллектива. Фото: Юрий Гуршал

В предисловии к изданию "Зеркальные отражения-3. Погружение в память" Валерий Карнаухов написал: "Любого нормального человека тянет в родные края. Родные края нашей молодости, это тогдашнее ТелеРадио, наполненное передачами, которым мы отдавали много труда, способностей и всегда – частичку души. И если нет прямого пути в ту родную атмосферу, наэлектризованную любовью к товарищам по работе, к выбранной профессии, к мимолетностям творческих озарений, — так хоть пройти этот путь по страницам…".

— Валерий Иннокентьевич, сколько времени потратили на написание книги?

— На это издание у меня ушло более 14 лет. Именно столько я проработал на Сахалинском ТелеРадио. За это время я познакомился с более чем 350 коллегами — столько высококлассных специалистов тогда творили теле и радиопередачи.

Книга "Хорошая компания"

Книга "Хорошая компания". Фото: Юрий Гуршал

— Что вошло в книгу?

— В издании сконцентрированы наблюдения и выводы сделаны мной на протяжении этих лет. Дело в том, что когда я собрал воспоминания моих коллег, то понял, что им милей всего были времена СССР. Большинство из них скорбели, что в начале этого века прежнее телевидение было разрушено. Пришли новые руководители, которые способствовали развалу ТВ. Был коллектив в 350 человек, а стал меньше 100. И когда я собирал материалы для этой книжки, то и разделил ее на две части – советский и постсоветский периоды.

Зеркальное отражение 3

Зеркальное отражение 3. Фото: Юрий Гуршал

— А поконкретней?

— Я повторил идею Валентина Катаева. Он написал книгу о своих друзьях по перу и назвал "Алмазный мой венец". В книге он восторгался и гордился ими. Я тоже постарался выразить подобные чувства в воспоминаниях о своих коллегах телевизионщиках и радийщиках. В книгу вошли архивные фотографии и статьи: "Счастье, которое для всех", "Evgenia Ivanova", "Анна Панкстьянова. И другие.", "Были "Алые паруса"", "Из переписки с другом", "Пространство души механика Ускова", "О друзьях – фотокорреспондентах" и "Валерий Беляев".

— Как считаете, в какие времена был более высокий уровень журналистики?

— Сейчас большинство журналистов при выборе, деньги или совесть, чаще выбирают злато. Поэтому я так и остался членом Союза журналистов СССР и совесть моя чиста.

На презентации книги "Хорошая компания"

На презентации книги "Хорошая компания". Фото: Юрий Гуршал

— Почему вы сменили фото на перо?

— Я всю жизнь был фотокорреспондентом и это была моя основная профессия. Потом, СССР развалился и наступили плохие времена для представителей этой профессии. Поэтому я вынужден был перейти на более простую деятельность для меня – начал писать. Что из этого получилось, можно судить по газетам и ряду изданий. Всего я напечатал пять книг и на протяжении 12 лет выпускал собственные газеты "Сахалинское время" и "По правде говоря".

Послесловие от мастера: "Дорогие мои телевизионные друзья и подруги! Всем хочется пожелать здоровья, удач в жизни. То, что судьба свела нас на сахалинском пятачке жизни под названием "Телецентр", было для меня настоящим счастьем. Оно и сейчас изнутри согревает душу".


Зеркальное отражение 3

Зеркальное отражение 3. Фото: Юрий Гуршал

Зеркальное отражение 3

Зеркальное отражение 3. Фото: Юрий Гуршал

Зеркальное отражение 3

Зеркальное отражение 3. Фото: Юрий Гуршал

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia