Общество. 12 октября, 13:00
Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ
Нефтегазовый грабеж

Вячеслав Володин призвал не торопиться менять Бюджетный кодекс, не согласовав с Сахалином

Инициатива перераспределения доходов от СРП в пользу федералов вопреки всему не была согласована с островным регионом

12 октября, SakhalinMedia. Не торопиться вносить изменения в Бюджетный кодекс РФ в части перераспределения средств, получаемых от СРП в рамках проекта "Сахалин-2", призвал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Во время выступления в рамках "правительственного часа" в Государственной Думе замглавы правительства РФ Дмитрия Козака по вопросу совершенствования межбюджетных отношений был поднят вопрос о возможных потерях Сахалинской области от инициативы перераспределения доходов от нефтегазовой отрасли. По итогам разговора спикер госдумы заявил, что ситуация не была согласована с самим регионом. Об этом же заявлял депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов во время первого анализа складывающейся ситуации, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

"Та инициатива, которая была озвучена Минфином, была не согласована с регионом. Поэтому Дмитрий Николаевич (Козак авт.) этим вопросом занимается, и мы договорились, пока не будут проведены все согласовательные процедуры и не будет общей позиции в этом вопросе правительства, не нужно торопиться при принятии поправок в Бюджетный кодекс", — сказал Вячеслав Володин во время "правительственного часа" в Госдуме 11 октября.

Аналогичную позицию о необходимости предварительного согласования решений с регионами высказал на прошлой неделе депутат Государственной думы от Сахалинской области Георгий Карлов. "Любые проекты по финансированию одних субъектов федерации за счет кармана другого субъекта федерации должны быть безусловно предварительно согласованы им", – заявил тогда парламентарий. Во время региональной недели депутат получил ряд обращений от населения и общественных организаций, шокированных неожиданными планами правительства изменить схему отчислений в федеральный бюджет с 25% до 75% налогов на прибыль по закону о СРП в рамках проекта "Сахалин-2".

Свою позицию выразили и сахалинские депутаты. Они направили письмо председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой не поддерживать предложение об изъятии из бюджета Сахалинской области дополнительных 50% налоговых доходов по проекту "Сахалин-2" в федеральный бюджет.

По возвращении в Москву депутат от Сахалинской области Георгий Карлов активно включился в работу по отстаиванию интересов своего региона. Накануне он провел несколько встреч с представителями профильных Комитетов Госдумы по разъяснению позиции регионального парламента в данном вопросе. 10 октября, в рамках заседания Комитета по региональной политике проблемам Севера и Дальнего Востока Георгий Карлов выступил перед депутатами и представителями Минфина и Минвостокразвития с критикой планов на урезание бюджета Сахалинской области. Его голос был услышан.

Напомним, проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" предусмотрено дополнительно зачислять в федеральный бюджет 50% налога на прибыль, получаемого в соответствии с федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" по проекту "Сахалин-2". Речь идет о 68 млрд рублей, которые в ближайшие три года планируется изъять из бюджета Сахалинской области. В 2018 году – 33,724 млрд, в 2019 – 17,748 млрд и в 2020 – 16,933 млрд.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia