Общество. 12 октября, 15:30

Сахалинцы с оптимизмом смотрят на развитие Дальнего Востока

Эксперты ВЦИОМ провели опрос среди жителей ДВ и граждан из других частей страны

12 октября, SakhalinMedia. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что мнение населения об экономической ситуации на Дальнем Востоке улучшилось за последние два года. Больше всего довольных граждан оказалось в Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Как рассказала директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова, "в целом доминируют позитивные оценки в ответах респондентов в Чукотском автономном округе, на Сахалине и в Хабаровском крае", стабильно негативные результаты дает Еврейская автономная область (ЕАО). Так, в Сахалинской области довольных социально-экономической ситуацией на 24% больше, чем недовольных, в Хабаровском крае — на 17%, на Чукотке — на 22%, а в ЕАО, напротив, недовольных все еще больше на 19%, хотя этот показатель снизился с 2015 года (23%).

Но в будущее жители Дальнего Востока смотрят скорее с оптимизмом: 42% молодых людей заявили, что через 10—20 лет он станет высокоразвитым регионом, а 25% считают его достаточно развитым уже сейчас

При этом довольно высоким остается количество желающих покинуть Дальний Восток. Среди молодежи таких более половины, в среднем по макрорегиону — 43%.

Впрочем, есть и обратная тенденция — интерес к переезду сюда из других частей страны. Как рассказал глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, 24% россиян готовы здесь работать, для большинства стимулом может стать высокий заработок: 50-100 тысяч рублей в месяц — 45%, 100-150 тысяч — 28%, более 150 тысяч — 21%.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia