Бизнес. 13 октября, 10:40
Севастополь. Фото: ИА PrimaMedia

Застройщика с Сахалина выживают из Севастополя бюрократическими препонами

Компания "Рабочий-1" из Невельска выполняет реконструкцию парка Победы в Городе Герое за 1 млрд рублей

13 октября, SakhalinMedia. Компания "Рабочий-1", проводящая реконструкцию парка Победы в городе Севастополе, не может выполнять работы в срок из-за чиновничьей бюрократии. Как рассказал "Примечаниям" директор этой компании Владимир Федаш, выполнить работу в срок мешает непосредственно правительство, при этом по итогам месяца компания уже оштрафована на 1,2 млн рублей за срыв графика. Федаш считает, что его целенаправленно толкают на нарушения, сообщает ИА SakhalinMedia.

Грандиозная реконструкция парка Победы началась в Севастополе 1 сентября. Проектно-изыскательские работы проводило ОАО "Институт Новгородгражданпроект". Конкурс на 1 млрд рублей выиграла сахалинская компания "Рабочий-1", возглавляет которую Владимир Федаш. Деньги на реконструкцию идут по линии федеральной целевой программы. Завершить работы на девяти гектарах планируется в декабре 2018 года. Согласно контракту, подрядчик выполняет реконструкцию за свой счет, получая деньги по актам выполненных работ. Предоплата не предусмотрена.

Пока подрядчик в сроки не укладывается. Как сообщил "Примечаниям" глава департамента капитального строительства Михаил Демиденко, по итогам месяца подрядчик сорвал график работ и исполнения бюджета, за что ему уже назначен штраф в 1,2 млн рублей. Сам же Владимир Федаш считает, что в этом виноваты власти.

"Нам до сих пор не выдан полный порубочный билет, без которого нельзя рубить насаждения, попадающие под пятно застройки, есть разрешение только на 14% площади работ — говорит Федаш. — Не выдан журнал производства работ. Мы без него не имели права приступать к работам, и по факту сейчас все делаем на свой страх и риск. Департамент капстроительства дал распоряжение — журнал выдать. Но заказчик — ГКУ "Капитальное строительство" этого не сделал. При таком отношении они дадут нам журнал в ноябре, и за декабрь мы должны будем выполнить работ на 365 млн. К слову о деньгах — зачем делать план финансирования на 4 месяца подготовительных работ такой же как и на оставшийся год основной стройки? По 500 млн оба периода. Это как?" — негодует Владимир Федаш.

Кроме того, по словам Федаша, проектная документация не согласована с коммунальщиками — из-за этого не выполняются работы по прокладке канализации, поливочного водопровода. Под строящимся административным зданием идет кабельная линия 6 кВ — до сих пор не согласованы работы по ее выносу.

"Где-то брусчатку сняли, начали готовиться, — говорит Федаш. — И в ответ нам прислали вот это претензию на те же 1,2 млн рублей, что мы потратили. Это помимо закупленных бытовок и ограждений, которые не компенсируются. На все про все ушло около 10 млн. Уже сейчас видно, что платить нам никто не собирается", — сказал "Примечаниям" руководитель компании с Сахалина.

По словам Владимира Федаша, Капстрой должен участвовать в работах, способствовать реконструкции. Должна быть рабочая обстановка, которая позволит оперативно решать спорные моменты. Компания же столкнулась с тем, что проект не соответствует смете и действительности. Он не учитывает специфику севастопольских грунтов. Например, там, где документ предписывает разработку песчаного грунта, на самом деле залегает скальный. А это совсем другая цена — в шесть раз выше, говорит строитель.

По его словам, цены в смете низкие, но он готов был это пережить. Крымские реалии помешали.

Федаш признается: цены на Дальнем Востоке сравнимы с крымскими, а производительность японских экскаваторов выше, чем у немецких, которые он нашел здесь. Рабочих пришлось везти из Хакасии и Красноярского края, так как местные за 30 тысяч рублей трудиться месяц не хотят. А те, кто соглашается на приемлемые деньги, требуют расчета день в день за каждую смену.

Но если цены так высоки, зачем строители выкорчевали старую куницинскую плитку? Многие севастопольцы сочли это вандализмом со стороны подрядчика, обвиняли его и власти в попытке хоть как-то освоить деньги. Ответ прост — по новгородскому проекту в парке Победы другое покрытие.

"Там плитка толщиной 40 мм, — пояснил Федаш. — Но по проекту предусмотрена гранитная 50 мм. Многие не знают, что там будут класть натуральный гранит, говорят, что на свалку выкидываем хорошее покрытие. Это не правда. Плитку забирает ГБУ "Парки и скверы".

В Правительстве Севастополя считают, что Федаш просто оправдывает свою плохую работу.

"Отговорки это все, — ответил глава департамента капстроительства Михаил Демиденко на вопрос о невыданном журнале и других претензиях подрядчика. — Низкие сметные цены — это прозрение характерно для плохо работающих подрядчиков. Позиция наша следующая: они получили претензию, мы ждем ответ. Либо они с этой претензией согласны, тогда мы взыскиваем штраф и подписываем новый график. Если нет, то на этой неделе я им выставлю уведомление об одностороннем отказе исполнения госконтракта. Это закончится тем, что они должны будут принять необходимые исчерпывающие меры для обеспечения графика производственных работ. Если это не сделают, в дальнейшем будем действовать в соответствии с условиями договора и 44-ФЗ".

В свою очередь Федаш готов требовать расторжения контракта в суде — если правительство не начнет идти на встречу и хотя бы выдаст журнал работ. Но этого, скорее всего, не случится, говорит строитель. По его мнению, несговорчивость и медлительность правительства — целенаправленная.

"Мне напрямую сказали, что вместо моей фирмы здесь видят другую. Большего сказать не могу. С моей стороны это будет голословное обвинение", — намекнул он.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia