Общество. 16 октября, 13:00
Лидия Ивановна Безрукова. Фото: Из альманаха "Победители"
Победители

История Ветерана трудового фронта Лидии Безруковой, встретившей войну 12-летним ребенком

ИА SakhalinMedia продолжает публиковать рассказы Героев Отечества из альманаха "Победители" об ужасах и подвигах на войне 1941-1945 годов

16 октября, SakhalinMedia. Ветеран трудового фронта Лидия Безрукова встретила войну с фашистской Германией 12-летним подростком. Во время войны работала в сельском хозяйстве, училась в ремесленном училище, трудилась на оборонном предприятии. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В 1955 году переехала на Сахалин. Ее история продолжает цикл публикацией из альманаха "Победители", но теперь уже из второго тома этого сборника. Все публикации историй ветеранов объединяет проект "Победители" на нашем сайте, сообщает ИА SakhalinMedia.

Первый день войны

…Первый день войны застал меня в таежном поселке Бихан Хабаровского края. Жили там лесорубы, лесообработчики и я со своей семьей. О том, что началась война, мы не сразу узнали, потому что поселок находился в глуши. А когда услышали эту страшную новость, сразу начались слезы, причитания… Мужчин быстро с лесозаготовок отозвали, и они маршем по тайге ушли на фронт. И остались в Бихане одни женщины и дети. Мне было в то время 12 лет…

Семья

…Жили мы в деревянном бараке. Семья у нас была огромная и очень дружная. На фронт ушли два моих брата, мужья моих сестер, все они вернулись домой живые и здоровые, и мама была очень рада. Она поднимала шестерых детей и была настоящая русская женщина. Очень любила потихонечку петь песню "Сронила колечко". И мы все тоже любили петь, и у каждого была своя песня…

"Убери ты эту девчонку, пусть идет работать в овощехранилище"

Работа

…В 1941 году я окончила 6 класс. Учителя у нас были хорошие, училась я на отлично, получила похвальную грамоту и сразу отправилась на работу, конечно же. Занялись мы расчисткой полей, освобождали их от кустарника. Дали мне топорик, начинаю бить им по тальнику, ветки у него гибкие, скользкие, силенок-то не хватает, топорик от ветвей отскакивает и бьет меня по рукам и ногам. Наши женщины увидели это, переполошились, пошли к бригадиру и сказали: "Убери ты эту девчонку, пусть идет работать в овощехранилище". И вот так я попала в овощехранилище, потом трудилась на посевной, помогала убирать урожай, одним словом, занималась сельским хозяйством. Но тот первый день моей работы я часто вспоминаю, потому что он был для меня страшный, меня душили слезы огорчения, я не понимала, что же мне делать-то дальше? Впрочем, и другим было не легче. Но что характерно, такая тяжелая была работа, но на полях мы всегда пели. И на окучке картошки, и на прополке. Помню, ляжем отдохнуть на меже – и поем. Я с огромной теплотой вспоминаю наших женщин в Бихане...

Оборонка

…А потом, уже в 1944 году, я уехала в Комсомольск-на-Амуре, поступила там в ремесленное училище и попала на интереснейшее предприятие "Амурсталь". Это металлургический завод всесоюзного масштаба, где выпускалась тонкая и толстая листовая сталь, там мы учились и на этом же заводе работали. Я трудилась в электроцехе и, когда окончила училище в 1946 году, там и осталась. Честно скажу, на фронт мы не рвались. Не было у нас такого желания. Наверное, потому, что у нас в ремесленном училище дисциплина была армейская: подъем, физзарядка, построение, строем в столовую, на учебу, на работу, на отдых. Я была запевалой, пела обычно маршевые песни, чтобы удобно было шагать, например: "Идут солдаты ротами, за дальний перевал, за синими высотами рассвет багряный встал…" Учеба для нас была своеобразным фронтом, а трудились мы на оборонном предприятии и прекрасно знали, что работаем на Победу…

"Война кончилась"!

Победа

…Мы работали в поле, готовили землю к посадке, очищали ее от камней, сучьев и корней. И вот возимся мы вокруг большого пня, пытаемся его убрать, буквально вырубаем его из земли. И в этот момент видим — бежит наш дежурный по училищу, Олег Чупров его звали, машет руками, кричит, а мы ничего не можем понять. А у нас был мастер, старенький такой, обращались мы к нему так — товарищ преподаватель. У нас в училище так было принято, мы всех называли по должности – товарищ мастер, товарищ политвоспитатель, товарищ директор. Дисциплина была очень строгая. И вот этот Чупров бежит, а Иван Григорьевич, Царство ему небесное, говорит: "Чего это он тут бегает, с ума сошел, что ли?" А Олег к нам подбегает и кричит: "Война кончилась"! И мы тут же все побросали, и мотыги, и лопаты, и топоры, и рванули в город. Иван Григорьевич попытался нас остановить, дескать, девчонки, инструменты же собрать надо! А потом махнул рукой – и за нами заковылял. Прибежали мы на площадь перед райкомом комсомола. Людей там множество собралось, вокруг все радуются, плачут от счастья – не передать! И день был особенный – чистый, светлый, солнечный, и таким же солнечным было у всех настроение. И так поучилось, что именно 9 мая 1945 года меня приняли в комсомол, так что День Победы я запомнила на всю жизнь…

Жизнь после войны

…А потом, когда я уже работала на заводе, по комсомольской путевке меня отправили в Хабаровск в педучилище. Там я прозанималась всего полгода, а затем такое же училище открылось в моем родном Комсомольске-на-Амуре, и я вернулась в этот изумительный город, который вырос на моих глазах. Окончив его, я была направлена Хабаровский пединститут и, получив специальность "учитель русского языка и литературы", в 1955 году вместе с мужем приехала работать на Сахалин, в город Холмск, где и живу до сих пор…

Справка: Лидия Ивановна Безрукова родилась 6 апреля 1929 года в приамурском селе Кумара. После окончила пединститут, работала учителем в Холмске. Ветеран трудового фронта. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Отличник народного просвещения, Почетный гражданин города Холмска. В 2009 году издала книгу "Твои люди, Холмск!", в которой разместила 320 статей о жителях портового города.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia