Политика. 17 октября, 11:45
Митинг ЛДПР 15 октября против перераспределения нефтегазовых доходов Сахалина. Фото: предоставлено ЛДПР
Нефтегазовый грабеж

Активисты ЛДПР на Сахалине провели митинг против отъема доходов от нефтегазовой отрасли

Мероприятие 15 октября в центре Южно-Сахалинска объединило около 80 человек из нескольких районов области

17 октября, SakhalinMedia. Митинг против отъема доходов от нефтегазовой отрасли прошел на Сахалине в воскресение, 15 октября. На площади перед молодежно-культурным центром "Комсомолец" в Южно-Сахалинске собралось около 80 активистов сахалинского регионального отделения партии ЛДПР и неравнодушных жителей региона, которые не согласились с предложением правительства РФ перераспределить доходы, получаемые Сахалином в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту "Сахалин-2", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Протестный митинг в Южно-Сахалинске, организованный депутатами Сахалинской областной Думы Дмитрием Флеером и Виталием Барановым, поддержал депутат Государственной Думы VII созыва от партии ЛДПР Андрей Андрейченко. Специально для встречи с населением и участия в данном мероприятии он прилетел на Сахалин. Депутат поддерживает позицию сахалинских коллег в части необходимости сохранить пропорцию получаемых областью доходов от нефтегазовой отрасли в неизменном виде. Единственный в России островной регион нуждается в развитии, на которое требуются значительные финансовые ресурсы, считают в ЛДПР.

Поддержали мероприятие и представители ЛДПР в районах области. В частности с Корсаковского района прибыли депутаты Александр Воропай, Борис Канатов и Анна Федоренко. Борис Канатов как районный депутат и помощник координатора ЛДПР на Сахалине по работе с молодежью привез из Корсакова около 30 молодых сторонников партии. Прибыли также депутаты районных собраний Олег Денисов из Невельска и Юрий Федорович из Поронайска.

Основной лозунг митинга "Мы против отъема бюджетных средств у Сахалина". Надо отметить, что именно с таким лозунгом на прошедшей неделе активисты ЛДПР на Сахалине проводили одиночные пикеты и собирали подписи сахалинцев под обращением в адрес Государственной Думы в части невозможности перераспределения доходов от нефтегазовой отрасли.

1 / 3

— Мы пытаемся донести до жителей Сахалина мысль, что надо отстаивать региональный бюджет вместе. Уже сегодня он дефицитный, и принципом "Моя хата с краю" может руководствоваться только временщик, который не собирается жить на острове. Мы же считаем, что проблема наполнения бюджета — это общая проблема, и его сокращение почувствуют на себе все. Многие строительные, социальные и инвестиционные проекты, которые сегодня запущены, будут приостановлены. Мы неоднократно заявляли и в программных документах, и высказывая консолидированную позицию нашей фракции: доходы от нефтегазовой отрасли должны работать на развитие Сахалинской области. Именно такой посыл закладывался еще в 90-х годах, когда обговаривались условия СРП. Тогда делалась ставка на нефтегазовую отрасль, как локомотив развития Сахалина. Спустя 13 лет средства действительно пошли на развитие региона, и теперь у нас пытаются это забрать, — отметил в комментарии ИА SakhalinMedia депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Флеер.

Напомним, депутаты фракции ЛДПР первые в Сахалинской областной Думе выработала консолидированную позицию о недопустимости перераспределения нефтегазовых доходов Сахалина. Депутаты отстаивали данную позицию и на комитете по развитию Севера и Дальнего Востока в Государственной Думе в ходе рабочей поездки в Москву.

— Средства, которые получает Сахалинская область в виде налога на прибыль, мизерны по сравнению с дивидендами нефтегазовых компаний, работающих в рамках проекта, в частности "Газпрома". Но, к примеру, экологические риски несут именно Сахалинская область и ее жители. Нерестовые реки, озера, акватория Охотского моря находятся под влиянием деятельности нефтегазовых компаний. Честно и справедливо, что ресурсы области не только выкачиваются из региона, но и возвращаются в виде реальных денег, за счет которых можно развивать регион. Да, надо повысить контроль расходования бюджетных средств, вдумчивее относиться к реализующимся проектам. Необходимо где-то ускорить строительство инфраструктурных объектов, но доходы, получаемые регионом, должны быть сохранены, — рассказал депутат Сахалинской областной думы Виталий Баранов.

Отметим, 29 сентября в Государственную Думу РФ был внесен проект федерального бюджета, из которого впервые узнали о предложении Минфина забрать из Сахалинской области средства, которые она получает в виде налога на прибыль от проекта "Сахалин-2" по СРП. Согласно проекту закона, доля Сахалинской области должна сократиться с 75% до 25%. При этом средства, которые будут изъяты, составляют 1/3 часть бюджета островного региона. Если будут внесены соответствующие поправки в Бюджетный кодекс в Сахалинской области будут секвестированы десятки программ развития региона.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia