Бизнес. 19 октября 2017, 11:00
Тематическое фото. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нефтегазовый грабеж

Минфин: изъятые у Сахалина 75 % доходов решат проблемы Дальнего Востока и Забайкалья

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов

19 октября 2017, SakhalinMedia. Изъятые из бюджета Сахалина 75% доходов от налога на прибыль по соглашению о разделе продукции (СРП) по проекту "Сахалин–2" в федеральный бюджет пойдут, в первую очередь, на развитие самого региона. Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе пленарного заседания Госдумы, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на RNS.

"У нас в следующем году предусмотрена возможность централизации части ресурсов от проекта "Сахалин-2" в федеральном бюджете. Эти деньги пойдут как раз в регионы Дальнего Востока как дополнительный источник — это 33 млрд рублей. В первую очередь, конечно, эти деньги пойдут в Сахалин, Сахалинской области, поскольку мы централизовали эти деньги из этого региона. Считаем, что более эффективно даже они будут использованы, нежели в порядке, который существовал сегодня, когда деньги эти остаются. Это с одной стороны, с другой стороны, за счёт этих денег мы поможем решить проблемы Дальнего Востока и Забайкалья в целом", — сказал Силуанов.

Глава Минфина признал, что уровень исполнения программы развития Дальнего Востока является невысоким.

"Программа Дальнего Востока одна из приоритетных региональных программ, действительно, мы видим невысокий уровень исполнения, о чем было указано на правительстве РФ соответствующему министерству", — указала министр.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минфину дополнительно проработать вопрос изъятия у Сахалина 75% нефтяных доходов.

"Итоговых решений не принято. Вице-премьер Дмитрий Козак давал поручение Минфину дополнительно проработать этот вопрос", — сказал официальный представитель Козака.

В настоящее время от СРП по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в федеральный бюджет страны направляется 25% налога на прибыль, в региональном бюджете остается 75%. В проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы, разработанного Минфином и одобренного правительством, предлагается оставить Сахалину 25% от налога на прибыль, а 75% зачислять в федеральный бюджет с последующим перераспределением на развитие Дальнего Востока. Изменение нормы обойдется Сахалину в 33,7 млрд рублей в 2018 году, 17,7 млрд рублей в 2019 году и 16,9 млрд рублей в 2020 году, следует из пояснительной записки к бюджету.

Сахалинская областная Дума выступила с отрицательным отзывом на проект федерального бюджета, протестуя против перераспределения нефтяных доходов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia