Роспотребнадзор с начала текущего года забраковал более 995 партий хлебобулочных изделий общим весом более шести тонн, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт ведомства.
За девять месяцев текущего года сотрудники Роспотребнадзора исследовали более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий. Оказалось, что 2,5% хлеба в стране не соответствует нормам по микробиологическим показателям — содержание плесени и дрожжей.
Из-за загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты плесневых грибов), гигиеническим нормам не соответствует 0,11% проб хлеба.
Помимо этого, в 2,4 % нарушены показатели, характеризующие качество продукции — влажность, состояние мякиша, консистенция и кислотность.
Основные причины забраковки хлеба — наличие "картофельной болезни", повышенная влажность и непропеченный мякиш.
Отметим, по результатам исследований, за последние пять лет доля некачественных хлебобулочных изделий по России снизилась.