Общество. 26 октября, 17:20
Александр Хорошавин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Экс-глава Сахалина Александр Хорошавин: Мы сидим в клетке, как в зоопарке

Суд в очередной раз отказал подсудимым о переводе под домашний арест (ФОТО)

26 октября, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Дело экс-губернатора Александра Хоршавина и бывших чиновников Сергея Карепкина, Андрея Икрамова и Николая Борисова продолжили в Южно-Сахалинском суде в четверг, 26 октября. На заседании подняли вопрос о смене меры пресечения обвиняемым, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Стоит отметить, что бывшие чиновники находятся под стражей 2,5 года. С момента перевода обвиняемых в Южно-Сахалинский суд сторона защиты трижды просила поменять меру пресечения — перевести на домашний арест. Но судья Елена Поликина оставляла все без изменений.

26 октября вновь подняли вопрос о переводе обвиняемых из-под стражи на домашний арест. Прокурор Евгений Евстафьев выступил с тем же ходатайством: оставить под стражей Хорошавина, Карепкина и Икрамова, а Борисова — под домашним арестом — на три месяца, то есть до 9 февраля 2018 года. Оснований для изменений нет, так как они обвиняются в тяжких преступлениях.

С ответным ходатайством выступила сторона защиты. Она считает, что оснований содержания подзащитных в СИЗО нет. Как отметили адвокаты, отсутствуют доказательства в совершении ими инкриминируемых деяний. Также судебное следствие практически завершено, почти все свидетели допрошены. В последнем случае защита изначально отмечала, что оказание давления на свидетелей полностью исключалось.

— Мой доверитель не судим. Характеризован полностью положительно. За длительное содержание под стражей, как в местах города Москва, так и здесь – в СИЗО, никаких тревожных сигналов о том, что мой подзащитный нарушает закон, нарушает режим содержания не поступало <…> Ваша честь, нет оснований продлевать данную меру пресечения. Ходатайство прокурора совершенно не мотивировано. Прошу, ваша честь, ходатайство обвинителя не удовлетворять, избрать домашний арест моему подзащитному по указанному адресу, — сказал адвокат Сергея Карепкина Игорь Янчук.

Остальные адвокаты обвиняемых также ходатайствуют о выборе домашнего ареста.

1 / 4

Адвокат Андрея Икрамова Юрий Сюзюмов в своем выступлении о переводе на домашний арест добавил, что готовы дать залог в 5 млн рублей, которые собрали друзья и знакомые, чтобы гарантировать посещение суда подсудимым.

— Если уважаемый прокурор скажет, на какой странице данного уголовного дела написано где, когда, при каких обстоятельствах и от кого я получил денежные средства по эпизоду Альперовича – я признаю свою вину прямо сейчас. Но к сожалению, в уголовном деле я этого не увидел. Также Альперович на последнем заседании четко три раза подтвердил, что никаких денежных средств не передавал. Также по этому эпизоду ни один из свидетелей не подтвердил и не сказал, что какие-то денежные средства передавались. Ваша честь, поддерживаю мнение своих защитников, — сказал Икрамов.

Также с небольшой речью перед судом выступил и Александр Хорошавин.

— Я, честно, сбился со счета, какое это продление за эти три года. Только в Южно-Сахалинске третий разговор на эту тему. Все происходит по тому же унылому, грустному, однообразному сценарию. Совершенно беспредметное и бездоказательное выступление, в данном случае, представителя обвинения. Совершенно ни о чем, несодержащее, набившее оскоминочку формулировочка — "основания не откланивать". Какие основания? Они вот уже здесь произносились: действия на свидетеля, скрыть факты или улики, возможность скрыться. Абсурдно совершенно. Аргументы, которые когда-то, три года назад, один раз прозвучали в начале всей этой вакханалии по нашему делу, перекочевывают благополучно из одной формулировки в другую. И ни одного свидетельства в основании этих доводов, как это было на первых заседаниях широко известном Басманном суде, так и до сегодняшнего дня продолжается. Все как всегда, — сказал Александр Хорошавин.

Также он сказал, что суд идет восемь месяцев, и завершена стадия представления доказательств со стороны обвинения.

1 / 4

— Нет ни одного показания свидетеля о том, что на него происходило какое-то давление, были какие-то факты угроз. С нашей естественно стороны. Со стороны обвинения может и были угрозы и давления, я не знаю. <...> Ни следователи, ни прокуроры ни единого раза не привели ни одного доказательства по поводу попыток скрыться от правосудия. Нет заграничных счетов, нет заграницей имущества, нет загранпаспортов, нет билетов, свидетельствующих о таких попытках. Вот для того, именно мы, подсудимые, сидящие в клетке перед вами, как в зоопарке, стояли на гласности и настаивали на открытии процесса, когда обвинение его хотело закрыть, — сказал Хорошавин.

Несмотря на длинную речь экс-губернатора, на призывы адвокатов о принятии домашнего ареста, суд постановил — до 9 февраля 2018 года оставить под стражей Александра Хорошавина, Сергея Карепкина и Андрея Икрамова, а Николая Борисова — под домашним арестом.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia