Политика. 30 октября, 21:10
Георгий Карлов. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia
Наш депутат

Георгий Карлов: Проект федерального бюджета на 2018 год самый социально ориентированный

При потери Сахалином 50% доходов от нефтегаза порядка 15 млрд будет компенсировано из федбюджета на реализацию программ развития региона

30 октября, SakhalinMedia. Принятый в первом чтении Госдумой РФ проект федерального бюджета на 2018 год в размере 16 трлн рублей социально ориентирован, но при этом имеет незначительный дефицит. Более трети доходов направят на медицину, образование, повышение зарплаты бюджетникам. Депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов был в числе тех, кто проголосовал за его принятие в прошлую пятницу, 27 октября. Об этом политик рассказал корр. ИА SakhalinMedia.

Федеральный бюджет на 2018 год депутат Государственной Думы Георгий Карлов назвал наиболее социально направленным за последние 20 лет. Более 36% средств будут направлены на обеспечение социальных обязательств.

Бюджетом на 2018 год предусмотрены повышенные расходы на образование, медицинское обслуживание, индексацию мер по поддержке населения в частности увеличения пенсий, увеличение заработных плат в бюджетной сфере, частичную компенсацию расходов в связи с незначительной инфляцией госслужащим, а также повышение стипендиального фонда для студентов первого и второго курса.

— Страна находится в непростой экономической ситуации в связи с международными санкциями. Но мы также не можем позволить себе расслабиться с точки зрения совершенствования обороны страны и ее безопасности в условиях неспокойной ситуации в определенных регионах земного шара. Эти вопросы всегда стояли и будут стоять во главе угла. Вопросы совершенствования нашей боеспособности напрямую касаются и нашего Дальнего Востока в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове и с возможными разными вариантами развития событий на эту тему. Поэтому наши военные объекты Дальнего Востока и те объекты, которые располагаются на территории Сахалинской области, в предстоящие годы будут являться объектами дополнительного финансирования в части модернизации обороноспособности нашего региона, Дальнего Востока и страны в целом, — отметил Георгий Карлов.

Депутат рассказал, что несмотря на то, что бюджет на 2018 год уже формируют, тем не менее механизма, по которому будет происходить перераспределение средств, получаемых Сахалином по соглашению о разделе продукции (СРП) в рамках проекта "Сахалин-2" по-прежнему нет. Для того чтобы он появился, должны быть внесены соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ, чего пока не сделано и конечной редакции этих поправок пока нет. Поэтому говорить о том, в какой пропорции будут перераспределены средства пока рано. При этом депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали за проект федерального бюджета, а не поправки в Бюджетный кодекс. Федеральный бюджет при этом представляет план по доходам и расходам.

— Депутатский напор был максимально сосредоточен на донесение мнения сахалинцев и курильчан до депутатов Госдумы и руководства страны, в части озабоченности изъятия средств, получаемых Сахалином от нефтегазовой отрасли, в федеральный бюджет. С целью привлечения внимания правительства и побуждению к диалогу с властями Сахалинской области. Благодаря нашему общему напору: и сахалинских депутатов, и вашего покорного слуги, и многих депутатов государственной Думы — нам удалось донести нашу точку зрения до всех фракций, в том числе до спикера Госдумы Вячеслава Володина, который порекомендовал Минфину перед внесением технических поправок в бюджетный кодекс, все же сесть за стол переговоров с властями Сахалинской области, — заявил Георгий Карлов.

По мнению народного избранника, именно этот процесс сейчас и происходит. Федеральные власти сели за стол переговоров и согласовывают с островным регионом позиции по изъятию средств. В частности, обсуждаются позиции о недопустимости изъятия таких объемов, которые приведут к невозможности Сахалинской областью исполнять свои социальные обязательства, а также обязательства связанные с развитием региона и капитальными вложениями.

По тем программам развития Сахалинской области, где будет ощущаться нехватка средств, недостающие объемы будут восполнены из федерального бюджета. На 2018 год, в случае изъятия средств будет компенсировано порядка 15 млрд рублей для того, чтобы программы развития не сокращались.

Депутат Госдумы Георгий Карлов отметил, что при внесении в Государственную Думу проекта федерального закона о поправках в Бюджетный кодекс РФ, которые будут включать механизм изъятия доходов из Сахалинской области путем перераспределения налога на прибыль по проекту "Сахалин-2", он будет голосовать против этих поправок.

Напомним, Минфин предлагает внести изменения в бюджетный кодекс и увеличить долю федерального бюджета в части получения налога на прибыль при реализации проекта "Сахалин-2" в рамках СРП с 25% до 75%. При реализации такого сценария доля островного региона снизится с 75% до 25%. Отметим, в настоящее время, соответствующий законопроект в Госдуму еще не внесен.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia