Бизнес. 31 октября, 18:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба политика

Взвешенная политика Центробанка приносит позитивные результаты – сенатор Гольдштейн

О состоянии банковской системы и основных ее задачах доложила пезиденту Владимиру Путину глава Центробанка Эльвира Набиуллина

31 октября, SakhalinMedia. О состоянии банковской системы и основных ее задачах доложила пезиденту Владимиру Путину глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По данным ведомства основные показатели прибыльности и устойчивости вышли на уровень 2014 года, после достаточно сложных 2015–2016 годов. Свой комментарий дал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу политика.

"Многие финансовые услуги стали предоставляться дистанционно. Мы видим, что за два года дистанционные платежи выросли в 1,8 раза. Например, платежи с использованием мобильных телефонов за прошлый год выросли на 90%. Растёт интернет-торговля. И по показателю развития финансовых технологий Россия не отстаёт от других стран, а по некоторым показателям мы даже превосходим", — отметила Набиуллина.

Глава Центробанка обратила внимание Президента на небольшой рост кредитования. В особенности были отмечены неплохие показатели кредитования физических лиц, нефинансовых организаций, реального сектора экономики.

"Оживление наблюдается и в ипотечной сфере. Благодаря снижению Центробанком ключевой ставки, у многих крупных банков, в особенности с государственным участием, появилась возможность опускать процентную ставку по ипотеке ниже 10%. К концу года по прогнозам она может и вовсе опуститься до 9%. Таким образом, большее количество граждан смогут позволить себе приобретение жилья, что в свою очередь поддержит и простимулирует строительный рынок. В целом, политика нашего Центрального банка взвешенная, прагматичная, что уже принесло явные позитивные результаты для экономики и банковского сектора", — прокомментировал Ростислав Гольдштейн.

Председатель Центрального банка России отметила, что банки накопили прибыль, а это есть источник капитала, так как капитал как раз нужен банкам для того, чтобы развивать кредитование. Кроме того в ходе отчета президенту, она назвала несколько основных задач, стоящих сегодня перед ведомством.

"Первое – это развитие инфраструктуры. Второе – это защита прав граждан при использовании финансовых технологий. И третье – это, конечно, защита от кибератак", — заключила Набиуллина.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia