Политика. 01 ноября, 06:05
Александр Шишкин: Качество жизни в сельских поселениях ДФО должно повышаться. Фото: Мария Оленникова

Александр Шишкин: Качество жизни в сельских поселениях ДФО должно повышаться

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Дальнего Востока, отметил сенатор

1 ноября, SakhalinMedia. Обновление жилого фонда в сельских поселениях Дальнего Востока поможет удержать жителей на сельских территориях и будет способствовать развитию агропромышленного комплекса (АПК). Об этом заявил во вторник, 31 октября, в комментарии ИА SakhalinMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

— Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики Дальнего Востока. Несмотря на ряд пессимистических прогнозов, сельское хозяйство региона последние годы стабильно развивалось. Темпы роста не были снижены даже в кризисный год. Пашня во всех регионах Дальнего Востока в общей сложности занимает 2292 тыс га. Больше всего гектаров пашни в Амурской области и Приморском крае. Другая важная категория сельскохозяйственных земель составляют кормовые угодья – это сенокосы и пастбища. Их общая площадь – 1824 тыс га. Как видим, у сельского хозяйства Дальнего Востока есть значительный потенциал, — отметил сенатор.

По его словам, на развитие сельского хозяйства в регионе направлена программа "Дальневосточный гектар".

— Заявки на получение "дальневосточного гектара" подают люди из разных уголков России. В основном они берут землю под строительство домов и сельское хозяйство. Данные меры направлены на то, чтобы предотвратить отток населения с Дальнего Востока. Правительство планирует к 2025 году, наоборот, увеличить число жителей всех девяти дальневосточных субъектов до 6,5 млн человек. Сегодня в Дальневосточном федеральном округе проживает пока лишь около 6,2 млн человек, — отметил сенатор.

Сенатор также подчеркнул, что эффективная реализация разработанного Минстроем проекта по развитию строительства на сельских территориях будет способствовать развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока.

Напомним, комиссия по сельскому строительству Общественного совета Минстроя России разработала приоритетный проект по развитию строительства на сельских территориях "Мой дом". Концепция проекта предполагает строительство жилья в сельских поселениях и малых городах с населением меньше 100 тыс. человек, а также создание объектов ЖКХ, обновление жилого фонда, развитие жилищного строительства на Дальнем Востоке.

Среди задач проекта – развитие деревянного домостроения и борьба с миграцией из сельской местности.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia