Политика. 01 ноября, 14:05
Дом правительства Сахалинской области. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Замминистра строительства Сахалинской области Наталью Тимошенко уволили

Чиновница лишилась своей должности из-за низких темпов строительства арендного жилья на Курилах

1 ноября, SakhalinMedia. Первый заместитель министра строительства Сахалинской области Наталья Тимошенко освобождена от занимаемой должности. В строительном ведомстве островного региона она курировала, в частности, возведение объектов на Курильских островах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Свое кадровое решение губернатор Олег Кожемяко огласил на совещании, которое было посвящено итогам его рабочей поездки в Южно-Курильский район. На острове Шикотан глава региона побывал на площадке, где строится арендное жилье. Из-за недостаточного контроля со стороны профильного ведомства его возведение существенно отстает от графика. Результатом этих и других упущений стала отставка первого заместителя руководителя министерства.

Еще один вопрос, обсуждавшийся в ходе совещания, — транспортный. В ближайшие дни теплоход "Игорь Фархутдинов" отправляется на плановый ежегодный ремонт. Примерно два месяца регулярное морское пассажирское сообщение между Сахалином и островами Итуруп, Кунашир и Шикотан с островами осуществляться не будет. Основная нагрузка ляжет на воздушный транспорт. В особенно сложном положении окажутся жители Шикотана. С Кунаширом, где находится аэропорт "Менделеево", остров будут связывать только плашкоут и вертолет. Но такое сообщение из-за переменчивой погоды остается недостаточно надежным. Поэтому для жителей Шикотана становится крайне проблематичным выезд на лечение в областной центр и федеральные клиники, в отпуск.

Олег Кожемяко напомнил, что теплоход "Поларис", приобретенный в 2013 году за счет областного бюджета, чтобы сделать морское сообщение с Курилами, более регулярным, с прошлого года из-за серьезной поломки находится в порту корейского города Пусан. Вокруг судна 1968 года постройки ведется судебное разбирательство. Губернатор поручил провести служебную проверку, чтобы выяснить, по чьей вине не был привлечен на линию Сахалин – Курилы еще один теплоход, почему за все это время не было проведено обследование "Полариса" независимой экспертной комиссией. Оно должно было дать ответ на ряд вопросов: возможен ли ремонт теплохода и его дальнейшая эксплуатация, насколько велики будут затраты и целесообразны ли они.

"Бездействие органов власти в ситуации, когда люди подолгу не могут выбраться с Курил, недопустимо, и оно будет наказано", — предупредил Олег Кожемяко.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia