Общество. 02 ноября, 15:20
Морские звезды на побережье Охотского моря. Фото: Фотография взята из Instagram @_kudryavy_pelikan_

Морской звездопад: сотни пятиконечных гостей выбросились на сахалинское побережье

Пользователи Instagram делятся фотографиями иглокожих

2 ноября, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Сотни морских звезд выбросило на побережье возле села Стародубское после шторма в Охотском море. Местные жители сфотографировали иглокожих "гостей" и поделились снимками с интернет-сообществом, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В СахНИРО отметили, что выброс иглокожих довольно частое явление на Сахалине. Ученые рассказали, что Стародубское посетили амурские звезды, которые живут на морском дне вокруг острова.

Как отметил исполняющий обязанности заместителя директора по науке СахНИРО Дмитрий Галанин, во время шторма вся живность "убегает", а амурская морская звезда не может быстро перемещаться. Именно поэтому ее выбрасывает на берег. Чем сильнее шторм, тем больше беспозвоночных оказывается на поверхности земли. Вот и теперь, по словам Галанина, из-за своей медлительности звезды стали невольными гостями сахалинцев. К сожалению, их жизнь на суше не превышает и нескольких часов, рассказал ученый. Несмотря на это, "звездное явление" успело вызвать всеобщее восхищение островитян.

Заметила, что многие уже начали готовиться к Новому году <...>Ну, моей ёлочкой уж точно никто не прельстится, потому что это #неповторимо (пользователь Instagram)

Заметила, что многие уже начали готовиться к Новому году😱И вот тоже решила поделиться😀 На местном уровне любят устраивать конкурс новогодних ёлок, - ну, чтоб не просто🌲а кто во что горазд и из чего только б ни придумать. Моя уважаемая знакомая как-то даже из сушеной корюшки елочку сделала, причём, её идею тихонько растиражировали и даже #сахалинскаяобласть представляли аналогичной ёлочкой на каком-то важном мероприятии... Ну, моей ёлочкой уж точно никто не прельстится, потому что это #неповторимо, #необыкновенно и #разово! ❗️Примите во внимание, что при изготовлении данного шедевра ни одно живое существо не пострадало☝🏻 ибо #звезды были выброшены на берег штормом и спасению не подлежали (к сожалению🙏🏻) • #этосахалиндетка #новогодняяелка #готовьсани #рыбныйостров #ктовочтогоразд #охотскоеморе #послешторма #морскаязвезда #скороновыйгод #сумасшедшийкреатив #проявисебя #sakh_island #seaofokhotsk #crazycreative #starfish #afterstorm #noharmdone #xmastree #newyeariscoming

Публикация от @donkey_thetraveller

Я всегда мечтала найти на берегу морскую звезду, но, несмотря на то, что живу практически на море, отдыхаю на разных морях, не получалось. А сегодня... Не знаю, что за причина, но мое желание найти одну звезду исполнилось стократно! (пользователь Instagram)

Напомним, в сентябре 2017 года тайфун "Талим" выбросил в Таранае на анивское побережье тонны гребешка.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia