Детский омбудсмен Анна Кузнецова: Символично, что поездка на Сахалин завершилась в храме

Фоторепортажи

Детский омбудсмен Анна Кузнецова: Символично, что поездка на Сахалин завершилась в храме

3 ноября 2017, SakhalinMedia. Анна Ом и Денис Таушканов. Накануне празднования Дня народного единства 3 ноября храм Рождества Христова в Южно-Сахалинске посетила уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. Она прибыла на остров в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку, основная цель которой — инспекторская проверка объектов детских социальных учреждений. Вместе со старшеклассниками городских школ Кузнецова приняла участие в осмотре собора. Сразу после экскурсии для гостей провели открытый урок, посвященный предстоящему празднику, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Началась экскурсия с колокольни — особое место любого православного храма. Ключарь собора протоиерей Василий Иванов рассказал присутствующим об особенностях здания церкви, поведал о дальнейших запланированных изменениях. К примеру, совсем скоро начнется роспись первых четырех этажей.

Участники экскурсии узнали, какие технологии использовались при отливке колоколов для главного храма области, и даже послушали их звон. Специально ради этого отец Василий поднялся на место звонаря и исполнил для школьников и Анны Кузнецовой целую "музыкальную композицию". Затем он продемонстрировал работу "электронного звонаря". Последний приводится в движение с помощью смартфона. В результате даже в отсутствие человека горожане не лишены возможности услышать колокольный звон.

После колокольни экскурсия продолжилась в главном зале. Отец Василий не без гордости направлял внимание школьников на роскошное убранство храма, а также его особенности строения. Кто хоть раз побывал в соборе Рождества Христова, сразу поймет, о чем идет речь. Красота собора удивляет, завораживает и восхищает, считают участники экскурсии.

После осмотра собора эстафету подхватила преподаватель Сахалинского государственного университета Александра Крылова. Она побеседовала с ребятами о предстоящем празднике — Дне народного единства. В самом начале открытого урока Александра Крылова попросила школьников рассказать, что они знают про этот праздник. Одни сразу вспомнили то, чему учили на уроках истории, другие — высказали собственные предположения.

Не осталась безучастной и Анна Кузнецова. Она поделилась со всеми своим пониманием народного единства.

— Все прозвучавшие слова были немного абстрактными. Это то, что понятно каждому. <...> Самое главное для нас — это ценности. Это семья, дети, то, что свято для всех нас. День народного единства — это возможность еще раз вспомнить об этих ценностях, — высказала свое мнение Кузнецова.

После открытого урока Анна Кузнецова поделилась с представителями местных СМИ результатами своей поездки на Сахалин.

— Дальний Восток стал гораздо ближе. Уезжаю отсюда с целым багажом различных историй и практик региона. <…> На Камчатке был снег, жуткая метель. Владивосток встретил солнцем. На Сахалине сначала тоже была хорошая погода, а сегодня — дождь. Наверное, символично, что моя рабочая поездка заканчивается именно в храме — в таком прекрасном храме сахалинцев. Я думаю, что его по праву можно считать сердцем острова. Не зря с такой гордостью о нем сегодня говорил настоятель, — рассказала Кузнецова.

За время, проведенное на острове, Анна Кузнецова успела совершить визит в некоторые детские дома-интернаты. Там она проверила не только документацию, но и познакомилась с составом профессионалов. Оценила уровень их квалификации и провела личные встречи с некоторыми детьми.

Помимо этого, детский омбудсмен встретилась с первым заместителем губернатора, руководителем аппарата губернатора и правительства островного края Александром Дерновым. Обсуждались вопросы функционирования в островном регионе сфер образования, здравоохранения и социальной защиты. 2 ноября состоялось большое совещание с участием островных министров и представителей правоохранительных органов. Главной обсуждаемой темой стала история мальчика Германа, о которой за считанные дни узнала почти вся Россия.

Более подробную информацию о Германе можно прочитать, перейдя по ссылке — ЗДЕСЬ.

Анна Кузнецова пообещала, что будет держать на контроле ситуацию, связанную с Германом, а также с другими сахалинскими детьми, нуждающимися в помощи.

— Я уже жду возвращения в Москву, чтобы поскорее начать решать проблемы нескольких ребятишек, с которыми встретилась на Сахалине. Очень надеюсь, что все получится сделать уже в ближайшее время. Ребята хотят вернуться в семьи из учреждений, — призналась Кузнецова.

Гостья отметила, что в последний раз уполномоченный президента по правам ребенка приезжал на Сахалин десять лет назад. С тех пор его нога не ступала на островную землю. Анна Кузнецова намеренна исправить это. Она планирует продолжить работу с Сахалинской областью не только географически, но и при разработке социальных программ помощи детям.

Такое желание у Кузнецовой появилось после знакомства с работой, которая ведется в этот направлении на острове. Ранее сообщалось, что детский омбудсмен высоко оценила сахалинские меры соцподдержки семей с детьми.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia