Политика. 03 ноября, 16:35
Р. Гольдштейн. Фото: Пресс-служба сенатора

Р. Гольдштейн: Запрос на справедливую мировую финансовую систему созрел уже давно

Сенатор подчеркнул, что тренд дедолларизации в последние годы набирает все большую силу

3 ноября, SakhalinMedia. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о договоренностях между РФ и КНР использовать национальные валюты во взаимных расчетах на пресс-конференции, состоявшейся по итогам 22-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. Член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, подчеркнул, что в мире создаются альтернативные финансовые институты, как например банк развития БРИКС, развиваются национальные платежные системы. Это свидетельствует о том, что есть запрос на более справедливую, сбалансированную финансовую систему, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

— Доминирования одной валюты в мире быть не должно. Миру нужна сбалансированная система финансовых отношений, основанная на использовании различных резервных валют, различных форм расчетов, — сказал Медведев, подчеркнув, что вся финансовая система не должна зависеть от экономики одной лишь страны.

По словам премьера, Москва и Пекин договариваются о том, чтобы использовать национальные валюты рубль и юань во взаимных расчетах.

"И конечно присматриваемся к возможностям, которые создают в том числе и национальные платежные системы, в том числе китайская национальная платежная система Unionpay, мы свою платежную систему развиваем на базе карты МИР", — сказал Дмитрий Медведев, добавив, что обсуждаются вопросы того, чтобы карта "Мир" была каким-то образом связана с китайскими платежными инструментами на базе так называемых кобейджинговых карт, у которых по сути два бренда. Это позволяет использовать эти карты в расчетах как на территории России, так и на территории других стран.

"Ни одна система не может быть устойчивой, если имеет всего одну опору. Начиная со второй половины XX века, мировая финансовая система была по сути заточена под интересы США. Доллар был навязан в качестве основной резервной валюты по всему миру. Финансовые институты, как например МВФ и Всемирный Банк, платежные системы — все это по сей день находится под управлением наших западных партнеров. Однако мир куда больше, чем побережье Атлантики. И тренд дедолларизации в последние годы набирает все большую силу. Активно развивающиеся страны, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, постепенно обретают независимость от западных инструментов. Взаимные расчеты все чаще проводятся в национальных валютах, создаются альтернативные финансовые институты, как например Банк развития БРИКС, развиваются национальные платежные системы. Это свидетельствует о том, что в мире есть запрос на более справедливую, сбалансированную финансовую систему, которая будет работать в интересах всех, а не избранных. И такой запрос созрел уже давно", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia