Политика. 04 ноября, 15:00
Авиаперевозки. Фото: Юрий Гуршал

Александр Шишкин: Дальний Восток станет доступнее для жителей России

Туристическую инфраструктуру ДФО надо подготовить к возможному увеличению турпотока, считает сенатор

4 ноября, SakhalinMedia. Обнуление НДС на авиасообщение сделает Дальний Восток доступнее и привлечет в регион новых туристов. Об этом заявил в пятницу, 3 ноября, в комментарии РИА PrimaMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

Напомним, в правительстве завершили согласование законопроекта об обнулении НДС на авиасообщение с Дальним Востоком. До сих пор подобные меры применялись только для авиаперелетов в Крым и Калининград. Льгота, ожидается, будет действовать три года, она должна будет способствовать росту авиаперевозок в регионе.

— Предложенные меры направлены на то, чтобы сделать регион привлекательнее и комфортнее. У жителей Дальнего Востока появится больше возможностей путешествовать по стране. У россиян из других регионов тоже будет возможность открыть для себя достопримечательности Сахалина, Якутии, Хабаровского края и других регионов Дальнего Востока, — отметил сенатор.

По его словам, необходимо повышать транспортную доступность региона.

— Некоторые аэропорты Дальнего Востока не способны принимать все типы самолетов, они рассчитаны на прием только некоторых из них. Кроме того, есть аэропорты, у которых нет возможности принимать самолеты в темное время суток. Это, конечно, сказывается на числе рейсов и затратах авиакомпаний, — подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что одновременно с развитием авиационной инфраструктуры на Дальнем Востоке надо развивать инфраструктуру туристическую.

— Регион должен быть готов к принятию большего числа туристов. На Дальнем Востоке есть достаточно число достопримечательностей. Этот регион способен привлекать значительный турпоток, — заключил Александр Шишкин.

Директор Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко добавил, что вряд ли предложенные правительством меры отразятся на цене самой авиаперевозки.

— Но даже с учетом того, что цены на авиабилеты не будут расти, можно заявить, что меры эффективны. Мы вместе с туроператорами внимательно следим за ситуацией на Дальнем Востоке. И хотим наладить логистику там, чтобы летом в регионе летали чартеры так же, как на юг, — отметил эксперт.

По его словам, интерес у туристов к Дальнему Востоку за последние 2-3 года значительно вырос.

— Россияне из западной части страны хотят побывать на Камчатке, во Владивостоке, в Якутии, на Сахалине. Страна большая, но дальше Уральского хребта мало, кто из жителей центральной части России ездил. Многие москвичи же вообще дальше МКАД не были. Поэтому надо поддерживать интерес к Дальнему Востоку и привлекать туда новых туристов, — заключил Александр Осауленко.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia