Общество. 07 ноября, 15:15

Кальмары массово выбросились на берег в Углегорском районе

Любители деликатесов запаслись дарами моря (ФОТО)

7 ноября, SakhalinMedia. Углегорские любители морских деликатесов в понедельник, 6 ноября, смогли запастись дарами моря. В очередной раз на территории района зафиксировали выброс кальмаров, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Углегорские новости".

По сообщению очевидцев, удача улыбнулась всем, кто оказался на побережье за селом Орлово: немного усердия, резиновые сапоги и нехитрые рыболовные снасти помогли им запастись кальмарами впрок.

1 / 2

Подобное явление уже стало своеобразной визитной карточкой Углегорского района: год на год, конечно же, не приходится, но в конце октября 2016-го, а также в середине ноября 2013-го наблюдался такой же "кальмарный бум".

По словам специалистов, аномальный выброс моллюсков происходит из-за резкого похолодания воды: кальмары — обитатели субтропиков, обитают в тёплой воде. Большую часть жизни проводят в южной части Японского моря, но когда вода в Охотском море прогревается до нужной им температуры, заходят в Татарский пролив. В конце октября — начале ноября температура воды резко, порой всего за считанные часы, падает, поэтому кальмары либо погибают, либо их в ослабленном состоянии выбрасывает на берег.

Напомним, в сентябре 2017 года тайфун "Талим" выбросил в Таранае на анивское побережье тонны гребешка. А в начале ноября после шторма в Охотском море сотни морских звезд выбросило на побережье возле села Стародубское.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia