Политика. 09 ноября, 10:10
Владимир Путин. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом России в ХХI веке

Об этом президент написал в статье «XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию»

9 ноября, SakhalinMedia. Развитие Дальнего Востока является для России национальным приоритетом XXI в. Об этом президент Владимир Путин написал в статье "XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию", опубликованной на сайте Кремля. Версию текста на английском языке опубликовал Bloomberg, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Ведомости".

Президент считает, что на Дальнем Востоке необходимо создавать больше "территорий роста", масштабно осваивать природные богатства и заниматься поддержкой в регионе передовых высокотехнологичных отраслей, инвестировать в образование и здравоохранение, формировать конкурентные научно-исследовательские центры. Путин надеется, что зарубежные партнеры, "прежде всего из экономик АТЭС", будут подключаться к реализации соответствующих программ и проектов. "Зарубежные участники ежегодно проводимого Восточного экономического форума во Владивостоке уже могли убедиться в перспективности и реалистичности наших планов", — считает глава государства.

По его словам, еще одним вызовом, требующим совместного реагирования партнеров по АТР, является "предупреждение и ликвидация последствий природных катаклизмов и техногенных аварий, эпидемий и пандемий". Также уделять внимание следует и вопросам продовольственной безопасности. Россия надеется стать ведущим поставщиком экологически чистых продуктов для "соседей по АТР".

Президент отметил, что Россия поддерживает идею формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. "За прошедшие пять лет доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31%, а в экспорте – с 17 до 24%", — говорится в статье.

Во вьетнамском Дананге 10-11 ноября будет проходить 25-й саммит форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничества (АТЭС).

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia