Происшествия. 09 ноября, 10:50
Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Мосгорсуд признал виновным в экстремизме экс-полпреда президента РФ на Сахалине

Экспертиза подтвердила в книге Виталия Гулия признаки возбуждения ненависти и вражды, рассказал адвокат

9 ноября, SakhalinMedia. Мосгорсуд признал экстремистской книгу бывшего полпреда президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника". Об этом сообщил в среду, 8 ноября, адвокат экс-чиновника Дагир Хасавов, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

"Мосгорсуд сегодня удовлетворил частично нашу жалобу, отменил решение Хорошевского районного суда и самостоятельно признал книгу моего доверителя Гулия экстремистской", — сказал он. Защита намерена обжаловать данное решение.

Ранее апелляционная инстанция Мосгорсуда постановила рассмотреть заново дело о книге Гулия в составе трех судей по правилам первичной инстанции.

Хорошевский суд Москвы в мае удовлетворил просьбу прокуратуры и признал книгу экс-чиновника экстремистской. Минюст РФ внесло книгу в федеральный список экстремистских материалов. Книга бывшего чиновника, а именно глава под названием "Евреи во власти", стала поводом для возбуждения против него уголовного дела. Тираж книги составил 500 экземпляров, 50 из которых автор подарил друзьям, еще 400 следователи изъяли из издательства "Алгоритм".

Как сообщал адвокат Хасавов, комплексная психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила наличие в книге признаков возбуждения ненависти и вражды в отношении определенной группы лиц. При этом, согласно выводам экспертов, в тексте не содержится побуждение к совершению каких-либо действий в отношении представителей определенной группы лиц по какому-либо дискриминирующему признаку.

28 января в аэропорту Домодедово Гулий был снят с самолета, летевшего в Кишинев, а затем задержан. Позже следствие предъявило ему обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Свою вину он не признает и настаивает на прекращении уголовного преследования. 4 мая Басманный суд вернул дело экс-чиновника в прокуратуру.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia