Бизнес. 12 ноября, 14:00

Минприроды не дало "зеленый свет" на сбор водорослей в заказнике "Малые Курилы"

Промышленная добыча морских водорослей в указанном районе невозможна

12 ноября, SakhalinMedia. Значительная часть акватории заказника "является лежбищем морских млекопитающих, местом обитания и миграции водоплавающих и околоводных птиц", поэтому министерство природных ресурсов и экологии РФ не намерено снимать запрет на промышленный вылов водорослей в границах заказника "Малые Курилы" в Сахалинской области. Об этом в пресс-службе министерства рассказали ТАСС, сообщает ИА SakhalinMedia.

Ранее губернатор Сахалинской области обратился к главе Минприроды России Сергею Донскому с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в положение о заказнике в части разрешения сбора "штормовых выбросов водорослей" и их добычи разрешенными орудиями лова.

"Как отмечается в ответном письме Минприроды России: "значительная часть акватории заказника, перспективная для промышленного освоения запасов водорослей, является лежбищем морских млекопитающих, местом обитания и миграции водоплавающих и околоводных птиц, а также произрастания редких видов растений, поэтому разрешение сбора штормовых выбросов водорослей на всей территории заказника не представляется возможным", — говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что согласно материалам научных исследований, из-за интенсивного промысла в период с 1987 по 1992 годы запасы водорослей в прибрежной зоне островов Малой Курильской гряды значительно снизились. Поясняется, что "снижение запасов водорослей у острова Зеленый составило 97%, а у островов Юрий и Танфильева — 89% и 76% соответственно".

"Негативное воздействие интенсивного промысла отразилось на состоянии всех прибрежных фитоценозов, на восстановление исходного их состояния потребовалось 14 лет. Текущий объем биомассы ламинариевых водорослей обеспечен благоприятными природными условиями, охранным режимом заказника и отсутствием промысловой нагрузки", — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что заказник "Малые Курилы" был образован в целях сохранения прилегающей к островам Малой Курильской гряды морской акватории, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, а также сохранения среды обитания и путей миграции животных.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia