Бизнес. 20 ноября 2017, 15:50
Молочные коровы. Фото: Денис Таушканов

Сахалинские аграрии подвели итоги уборочной кампании и реализации инвестпроектов в ТОСЭР

В овощеводстве Сахалин выходит на полное самообеспечение

20 ноября 2017, SakhalinMedia. Итоги года подвели сахалинские аграрии. Инвестиционные вложения в отрасль приносят свои плоды. По прогнозу, по итогам 2017 года планируется удовлетворить потребность Сахалинской области в молоке на 42%, по мясу на 16%, по овощам открытого грунта на 91%, защищенного грунта на 83%. Подходят к завершению крупнейшие инвестиционные проекты в области сельского хозяйства, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Региональные власти три года назад выбрали сельскохозяйственную отрасль в качестве одного из приоритетных направлений развития в рамках новой экономической политики. За два года в регионе создана территория опережающего развития "Южная", которая дала значительные преференции резидентам и позволила запустить крупнейшие в истории острова сельскохозяйственные инвестиционные проекты.

"Результаты работы в этом году радуют, но на достигнутом нам нельзя останавливаться. Итог нашей работы – это напряженный труд всех тружеников отрасли, благодарю вас за ваши усилия. Хочу сказать особые слова благодарности нашим ветеранам, которые своим трудом создали историю сельского хозяйства Сахалинской области. Вы являетесь для нас примером", – сказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко во время праздничного мероприятия сахалинских аграриев.

Растениеводство

Валовой объём производства картофеля во всех категориях хозяйств вырос до 100 тысяч тонн, несмотря на сложные погодные условия. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах собрано 46,5 тысячи тонн. Регион полностью обеспечил свою потребность в этом овоще.

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств наивысшая урожайность картофеля достигнута в ИП ГКФХ Тавказахов Т.А. – около 320 ц/га (МО "Анивский городской округ"), КФХ "Русь" – 280 ц/га (МО городской округ "Город Южно-Сахалинск).

Сегодня Сахалинская область – на первом месте в Дальневосточном федеральном округе по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции. Регион полностью обеспечивает себя картофелем и яйцом. По итогам 2017 года планируется удовлетворить потребность Сахалинской области по овощам открытого грунта на 91%, защищенного грунта — на 83%.

Резидент ТОСЭР "Южная" АО "Совхоз "Тепличный" реализует инвестиционный проект по строительству современного тепличного комплекса, который позволяет получать высокие урожаи овощей по несколько раз в год. В декабре планируется запуск четвертой, крайней очереди высокотехнологичных теплиц, площадью до 2 га. Уже к концу декабря в этих тепличных комплексах появится первый урожай. После выхода на проектную мощность урожайность овощей составит до 60 кг/м², а на светокультуре — 100 кг/м² и выше.

По итогам уборочной кампании в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах собрано 30 тысяч тонн овощей, что почти на 2 тысячи тонн больше уровня 2016 года. Во всех категориях хозяйств получено 46 тысяч тонн овощей. У производителей тепличных овощей – АО "Совхоз "Тепличный" и АО "Красногорская заимка" – собрано более 5 тысяч тонн овощной продукции, при этом план сбора превышен на 40%.

В АО "Совхоз Корсаковский" заложен фруктовый сад площадью 6,4 га. Высажено 8,5 тысяч саженцев лучших сортов яблонь и груш белорусской селекции 11 наименований, наиболее адаптированных к условиям Сахалинской области. В 2019 году ожидается первый урожай.

Мясное и молочное животноводство

По прогнозу экспертов по итогам года сахалинцы будут обеспечены островным молоком на 42%, по мясом на 16%.

Резидент ТОСЭР "Южная" — компания "Грин Агро Сахалин" продолжает строительство двух животноводческих комплексов на 2900 голов дойного стада.

В центральной и северной частях Сахалина создаются условия по содержанию до двух тысяч голов КРС мясного направления. В целом за счет развития мясного скотоводства в реализацию поступит более двух тысяч тонн говядины. В сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах будет произведено 7,1 тысячи тонн мяса, что на 39% превысит уровень прошлого года. Во всех категориях хозяйств планируется получить 8,3 тысячи тонн мяса.

По итогам 2017 года в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах планируется надоить 21,8 тысячи тонн (108,5% к 2016 году) и выйти на рубеж 5,8 тонны молока на фуражную корову – это лучший результат продуктивности за всю историю сахалинского животноводства. С учетом хозяйств населения по итогам года планируется получить 29,9 тысячи тонн молока.

1 / 4

В свиноводстве резидентом ТОСЭР — компанией АО "Мерси Агро Сахалин" реализуется проект по строительству свиноводческого комплекса до 62 тысяч голов в год. До конца года предприятие произведет 2,4 тысячи тонн свинины, и в следующем году этот объем станет еще больше. Для обеспечения доступности мяса и хороших условий хранения компания открыла оптово-распределительный центр (ОРЦ) в планировочном районе Ново-Александровск. Теперь сахалинцам приобретать мясо в розницу стало еще проще.

Птицеводство

В птицеводстве птицефабрикой "Островная" реализуется проект по созданию бройлерного производства на 10 тысяч тонн чистого мяса птицы. За счет запуска первых очередей комплекса по итогам года на столы сахалинцев будет поставлено две тысячи тонн мяса птицы, в том числе 1,7 тысячи тонн охлажденного мяса бройлеров.

Больших успехов добилось фермерское хозяйство, создавшее при поддержке из областного бюджета перепелиную ферму. Несмотря на уничтоженный пожаром старый перепелятник, фермерам удалось полностью восстановить поголовье и отстроить новые помещения. По итогам года объем производства перепелиных яиц достигнет 5 млн штук за год. В настоящее время на ферме содержится от 50 тысяч до 75 тысяч, но возможности фермы позволяют увеличить поголовье до 100 тысяч штук.

Кормозаготовки

Кормовые культуры в 2017 году были посеяны на площади более 8 тысяч га. Расширился клин озимых культур на кормовые цели – посеяно 700 га озимой ржи и тритикале.

В целом заготовлено 157 тысяч тонн кормов, что на 58% превышает результат 2016 года. В сельхозпредприятиях на 1 условную голову скотины заготовлено 42 центнера кормовых единиц при потребности 28 центнеров.

Впервые с советских времен собрано 730 тонн ячменя на корм животным. Полученная урожайность в ООО "Грин-Агро Сахалин" составила более 20 центнеров с гектара. Это результат на уровне лучших хозяйств ДФО. В целом общая посевная площадь под все культуры в 2017 году составляет более 29 тысяч га, и она приросла по сравнению с 2016 годом почти на 1 тысячу га или на 3%. Доля использования пашни составляет 82%.

Поддержка

За последние два года почти наполовину обновился парк сельскохозяйственной техники. Агропромышленные предприятия региона получили свыше двухсот новых машин. Кроме того, ведется работа по привлечению кадров в отрасль. Для молодых специалистов предусмотрены разного рода меры поддержки, в том числе и "подъемные". В этом году поддержку на обустройство получили 8 молодых специалистов.

Поддерживаются и фермерские хозяйства. Гранты на развитие получили 17 начинающих фермеров и 8 фермерских хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм. Поддержку дали 44 садоводческим объединениям.

Для участников программы "Дальневосточный гектар", зарегистрировавшихся как личное подсобное хозяйство, осуществляется 50% возмещение лизинговых платежей по заключенным договорам лизинга на приобретение малогабаритной техники. В 2017 году заключено 23 договора на поставку "минитехники". Приобретено 88 единиц техники, в том числе 79 единиц техники уже получено на сумму почти 23 млн рублей.

В рамках грантовой поддержки получателей "Дальневосточного гектара" участниками мероприятия стали 84 личных подсобных хозяйства. Средства гранта в размере до 100 тысяч рублей на земельный участок не менее 0,9 га можно было направить на нужды для осуществления сельскохозяйственной деятельности на предоставленном земельном участке.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia