Спорт. 13 ноября, 17:30
Тематическая фотография. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Южносахалинец Георгий Егоров выиграл путевку на первенство ДФО по шахматам

Он выступит на турнире в апреле 2018 года

13 ноября, SakhalinMedia. Первенство Дальневосточного федерального округа по шахматам среди юношей и девушек завершилось во Владивостоке. Островной регион представляли 17 шахматистов, которые пытались завоевать не только медали, но и путевки на первенство России. Это удалось южносахалинцу Георгию Егорову, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

По словам главного тренера островной сборной Вячеслава Цой, основные надежды на успех были связаны с младшими возрастными группами (до 11, до 13 и до 15 лет). А вот в группах до 17 и до 19 лет островитяне имели только теоретические шансы на попадание в финал.

"Конечно, порадовал Георгий Егоров, который за тур до финиша лидировал в турнире до 15 лет. Но плотность в турнире была такой, что в случае проигрыша он мог не попасть в финал. В последней партии Георгий переволновался и проиграл абсолютно ничейный эндшпиль. Но для него все закончилось благополучно. Набрав шесть очков из девяти, он разделил места со второго по седьмое, а дополнительные показатели принесли ему серебряную медаль!", – сообщил приятную новость Вячеслав Цой.

Как считает тренер островной сборной, главной проблемой наших шахматистов в турнирах до 11 и до 13 лет, были "зевки" в лучших позициях.

"Так, Алиса Маринина, имея четыре очка из пяти, в явно лучшей позиции подставила ладью и проиграла. Затем в восьмом туре, имея лишнюю фигуру и выигрышную позицию, совершила грубейшую ошибку, которая явно не соответствует уровню ее игры. К сожалению, такие "зевки" допускали и остальные наши игроки в младших группах", — рассказывает Вячеслав Цой.

В итоге Алиса набрала 5,5 из девяти очков и замкнула ТОП-10. В этой же возрастной группе Ирина Ким заняла 17-е место (4,5 из девяти).

В турнире мальчиков до 13 лет три островных шахматиста рассматривались, как претенденты на путевку в финал. Однако, реализовать свой потенциал у них не получилось. Лучший результат показал Артем Хуснулгатин. Ему нужно было выигрывать две последние партии, чтобы занять место в тройке призеров. В одной партии он победил, во второй сыграл вничью. Как итог – шесть очков из девяти (7-е место).

"Среди юношей до 17 лет порадовал Павел Лозовский (Поронайск). Практически весь турнир он демонстрировал хорошую игру и имел шансы на выход в финал. Показать более высокий результат помешало отсутствие опыта. Это его первый турнир за пределами области. Набрав пять очков из девяти, он занял 10-е место", — говорит Вячеслав Цой.

Таким образом, в активе сахалинских шахматистов одна путевка на финал первенства России. В апреле 2018 года в этом турнире выступит Георгий Егоров.

"Остальным нашим юным шахматистам необходимо будет искоренять недостатки в своей игре для успешного преодоления дальневосточного барьера", — подвел итоги первенства ДФО Вячеслав Цой.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia