Политика. 14 ноября, 23:35
Рост реальных зарплат стал возможен из-за снижения инфляции. Фото: Виталий Гречанюк

Александр Шишкин: Рост реальных зарплат стал возможен из-за снижения инфляции

В России, несмотря на санкции Запада, происходит улучшение экономических показателей, отметил сенатор

14 ноября, SakhalinMedia. Реальные доходы россиян выросли за 9 месяцев на 2,5%, это свидетельствует о начале экономического роста в стране, отметил сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин. Комментируя данные Росстата о росте зарплат и замедлении инфляции, сенатор подчеркнул, что "это результат грамотной политики экономического блока Кремля", сообщает РИА PrimaMedia.

-Экономика России вышла на траекторию устойчивого роста. Несмотря на санкции Запада, несмотря на давление США, в России происходит улучшение экономических показателей. В стране появляются новые предприятия, создаются инновационные продукты, появляются новые точки роста, — рассказал Александр Шишкин.

По его словам, одной из таких точек роста в ближайшем будущем может стать Дальний Восток.

— Власти сейчас принимают очень много мер, чтобы в этот регион привлекались новые инвесторы из азиатских стран. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня сконцентрированы значительные экономические ресурсы и инновационные технологии. Россия выгодно сотрудничество со странами этого региона. Поэтому для инвесторов из них в Дальневосточном федеральном округе создаются комфортные условия. Это и территории опережающего развития (ТОР) со льготными налоговыми режимами, это и Свободный порт Владивосток. В будущем экономически рост регионов Дальнего Востока, уверен, сможет внести существенный вклад в ВВП страны, — заключил сенатор.

Советник гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института труда Николай Волгин добавил, что рост зарплат является хорошей тенденцией.

Тем не менее, давать положительные прогнозы и на будущий год, по мнению экономиста, рано.

— Будет ли продолжать улучшаться номинально финансовое благополучие населения сказать пока нельзя. Все зависит от инфляции. То, что сейчас есть положительная динамика, связанная с инфляцией, не означает, что она сохранится и в следующем году. Поэтому необходимо предусмотреть и другие механизмы увеличения зарплат, — отметил экономист.

— Надо работать над повышением номинального роста зарплаты. Рост номинальной зарплаты зависит от целого ряда условий. Прежде всего, от роста экономика, увеличения валового внутреннего продукта. Это важные условия для увеличения зарплат. Кроме того, многое зависит и от самого человека. Если он заботится об улучшении качества своей работы, это также будет отражаться на повышении его номинальной зарплаты, — заключил Николай Волгин.

Напомним, рост реальных зарплат вырос за девять месяцев на 2,5% за счет замедления инфляции более чем вдвое (с 4,1 до 1,7%), следует из данных Росстата. По оценкам Центробанка, в оставшиеся два месяца ситуация продолжит улучшаться благодаря исполнению "майских указов" президента.

В прошлом году за аналогичный период времени рост реальных зарплат составил за 9 месяцев всего о,4%.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia