Общество. 15 ноября, 12:15
Жилфонд в Охе. Фото: Предоставил пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

В пустующие квартиры в Охинском районе планируют заселить жильцов аварийных домов

Для этого решено сформировать муниципальную программу сроком на ближайшие несколько лет (ФОТО)

15 ноября, SakhalinMedia. Пустующий жилфонд в Охинском районе планируют заселить. Для этого решено сформировать муниципальную программу сроком на ближайшие несколько лет. Такое поручение дал губернатор региона Олег Кожемяко, который накануне побывал в городском округе с рабочей поездкой, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Визит главы островного региона начался с проверки результатов благоустройства. Его качество и темпы в летний период вызывали у жителей немалое беспокойство. Поначалу работы отставали от графиков, однако впоследствии были существенно ускорены. В результате за сезон в районе отремонтировано 16 дворов, установлено 19 детских площадок и одна спортивная. В порядок приведено более 100 подъездов многоквартирных домов. На центральных улицах Охи – Дзержинского и Ленина впервые за долгое время обновляются фасады и кровли.

"Подобными работами в этом году охватили 21 дом. Перед покраской производится заделка межпанельных швов, их герметизация и оштукатуривание стен. Качество используемых материалов – высокое, — рассказали представители охинской администрации. – От людей получаем положительные отзывы".

"Изменения к лучшему в Охе заметны, — дал оценку увиденному губернатор. – Сейчас важно продолжать эту деятельность – комплексно благоустраивать город, создавать здесь более комфортную среду".

В районе по-прежнему актуальна проблема аварийного жилья. Для переселения людей сейчас завершается строительство трех домов в Охе по улице Блюхера. Квартиры здесь вскоре получат 126 семей.

Однако нуждающихся в улучшении жилищных условий еще довольно много. Чтобы ускорить решение задачи глава региона некоторое время назад инициировал проведение инвентаризации охинского жилфонда. По ее результатам было выявлено 224 квартиры, оставленные прежними хозяевами и перешедшие в муниципальную собственность. Их общая площадь – почти 8,5 тысячи кв. метров. Жилье расположено в многоквартирных домах и, как показала предварительная проверка, вполне пригодно для заселения после ремонта.

1 / 6

"Пустующий жилфонд необходимо использовать в интересах северян. Нужна специальная муниципальная программа сроком на несколько лет, которая поможет привести квартиры в порядок и начать их заселение. Для получения хорошего результата важно объединить усилия областных и муниципальных властей, Фонда реформирования ЖКХ и управляющих компаний. Это позволит одновременно проводить целый комплекс работ, в том числе по ремонту фасадов и кровель домов, благоустройству прилегающих к ним территорий с установкой детских и спортивных площадок", — сказал Олег Кожемяко.

Представителей местной власти он призвал активнее поддерживать инициативных граждан в организации так называемых территорий общественных самоуправлений (ТОС). Такие объединения помогают гражданам реализовать небольшие по масштабам социально значимые проекты – построить площадки для игр и занятиями спортом, разбить газоны или возвести ограду. Финансирует начинания областной бюджет. Жителям необходимо собрать всего лишь 1% средств от необходимой суммы. Сегодня в Охинском районе создано уже три ТОСа.

От районных чиновников, считает губернатор, требуется и большая расторопность в вопросе строительства общественной бани. Северяне ждут ее уже не один год. На эти цели в областном бюджете на 2018 год заложено около 40 млн рублей. Местным властям необходимо в сжатые сроки уточнить проектную документацию, чтобы затем приступить к возведению этого важного объекта.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia