Общество. 15 ноября, 12:30
Сенатор Ростислав Гольдштейн. Фото: Фото пресс-службы сенатора

Ростислав Гольдштейн: Важный фактор роста экономики – ее переход в «цифру»

По мнению сенатора, это вопрос глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности

15 ноября, SakhalinMedia. Россия уделяет много внимания цифровой экономике в разных ее аспектах. Программа "Цифровая экономика" рассчитана до 2024 года. По мнению сенатора РФ Ростислава Гольдштейна, заниматься этим надо было начинать еще вчера, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

По словам Ростислава Гольдштейна, программа "Цифровая экономика" рассчитана до 2024 года. Ее цель – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни. Программа будет реализовываться по пяти направлениям: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, IT-инфраструктура и кибербезопасность.

— Заниматься этим самым серьезным образом надо было начинать еще вчера. К счастью, мы еще не опоздали, комплексная работа началась. Высокие технологии, перемещение огромного числа процессов в цифровую плоскость — все это происходит уже сегодня, при чем, очень интенсивными темпами. Нужно соответствовать современным стандартам, не отставать от трендов. Это вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности, — рассказал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Развитие цифровой экономики стало одной из основных тем проходивших на днях саммитов АТЭС и АСЕАН.

— Нужно понять социальные последствия применения новых технологий. Одни говорят, что это опасно и страшно, поскольку освобождает много рабочих мест, не понятно, что с этим делать. Другие говорят — нет ничего страшного, будем переучивать. Но это требует экспертной оценки, это требует работы с профсоюзами, с международными экспертами и с Международной организацией труда, — сообщил Владимир Путин.

Двумя днями позже на саммите АСЕАН Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул очевидность того, что будущее за цифровой экономикой, а это ставит перед государствами новые задачи.

"С одной стороны, нужно стимулировать международное сотрудничество в сфере информационных технологий, поощрять электронную коммерцию, трансграничный бизнес, с другой – обеспечивать национальную безопасность и защиту информации, в том числе такой информации, как персональные данные, в конечном счёте – выстроить прозрачные правила игры. Это непросто совмещаемые задачи. Россия, как и большинство других стран АТР, готова в этой работе активно участвовать", — сказал Медведев.

Формированием правовой базы цифровой экономики в России занимаются законодатели. Создание условий для более быстрого внедрения программы цифровой экономики, которая была утверждена в июле этого года, — одна из приоритетных тем в работе Совета Федерации. Как отмечала ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко, переход на цифровую экономику качественно изменит все отрасли: и сферу управления, и сферы образования, здравоохранения, оказания социальных услуг и др.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia