Общество. 15 ноября, 14:40
Тематическая фотография. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

На Сахалине самое недоступное по ценам жилье в ДФО

Ради покупки квартиры островитянам придется откладывать всю свою зарплату не менее семи лет

15 ноября, SakhalinMedia. Сахалинская область оказалась лидером среди субъектов ДФО по недоступности жилья. Средняя цена квартиры в регионе составляет почти 6 млн рублей. Чтобы приобрести жилье островитянам придется не менее семи лет откладывать всю свою зарплату, которая по данным Росстата составляет в среднем 70 тысяч рублей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на федеральный портал "Мир квартир".

Портал "Мир квартир" составил рейтинг регионов РФ по недоступности приобретения жилья. Лидером в его списке стал Севастополь. Его жителю с зарплатой в 26 тысяч рублей нужно копить на жилплощадь целых 15 лет. На втором месте оказался Крым, где на квартиру можно накопить за 14 лет.

В ТОП–5 регионов с самым недоступным жильем также вошли Санкт-Петербург и Москва. Срок накопления на квартиру для их жителей — 12 лет. Замыкает пятерку лидеров Краснодарский край, где на недвижимость приходится откладывать деньги 10 лет.

Самое доступное жилье в России находится в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русском Севере. Так, в Магаданской области можно приобрести квартиру за два года. Средняя зарплата магаданца — почти 72 тысячи рублей (одна из самых высоких в стране), а цены на жилье — одни из самых низких — менее двух млн рублей. Аналитики объясняют это высокими зарплатами и одновременно низкими ценами на жилье в регионе.

Сахалинская область заняла в рейтинге регионов России по недоступности жилья 33-е место. На квартиру жителям островного региона приходится копить минимум семь лет. Ее средняя цена составляет почти 6 млн рублей, тогда как зарабатывает житель Сахалина в среднем 70 тысяч рублей.

Среди субъектов ДФО на Сахалине самое недоступное по цене жилье. Уступают региону Приморский край и Амурская область. В них со средней зарплатой в 38 и в 36 тысяч рублей соответственно, приходится копить на недвижимость шесть лет. За ними следуют Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Камчатский края, где срок накопления на жилье — 5 лет. Меньше всего нужно откладывать на покупку квартиры жителям Еврейской АО (четыре года) и Магаданской области (два года).

Добавим, средняя квартира по России стоит 2,8 млн рублей, средняя зарплата составляет 39 тысяч рублей, а средний срок накопления — шесть лет.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia