Путь на останец "Лягушка" станет доступнее

Фоторепортажи

Путь на останец "Лягушка" станет доступнее

21 ноября, SakhalinMedia. Первый этап благоустройства объекта рекреационная зона "Место Силы Весточка" в окрестностях Южно-Сахалинска находится в самом разгаре реализации. Проект подготовлен в рамках муниципальной программы "Развитие туризма на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" и целевой субсидии Агентства по туризму Сахалинской области. В планах отдела по туризму администрации Южно-Сахалинска завершить этот этап к концу 2017 года.

Популярная среди сахалинцев и гостей острова "Лягушка" становится доступнее. Длительное время областные и муниципальные власти шли к созданию нового подъездного маршрута и парковочых мест для приезжающих гостей. Ключевая проблема возникла из-за того, что путь на Лягушку пролегает через поселок Весточка, который находится в одном километре от останца Лягушка. Местные жители устали от большого числа автомобилей и чужих людей, снующих мимо них.

На первом этапе благоустройства рекреационной зоны будет запущена новая дорога, съезд на которую будет чуть дальше от Весточки по трассе Южно-Сахалинск — Охотское (10-й километр трассы, перед мостом). Дорога практически готова, отгредейрована уже отсыпана щебнем, проложены отводные канавы. Подъездная дорога ведет к перехватывающей парковке, которая согласно проекта может вмещать не менее 30 автомобилей единовременно, она также уже готова. Рядом с парковкой расположено футбольное поле, которым пользуются жители Весточки. Поле по проекту будет огорожено системой boll-stop. Здесь же от парковки свой путь берет двухкилометровая пешеходная тропа здоровья шириной 3 метра. Ее также готовят с помощью уплотненного щебня. Теперь до солнечной поляны возможно будет пройти только пешком, оставив своего железного коня на парковке. Рядом с парковкой будет разбита входная группа с установкой малых архитектурных форм. Планируется обновление информационных стендов со справочной информацией, установка 25 скамеек и пяти больших беседок. Также рядом будут организованы кемпинговые площадки, всего 9 деревянных настилов под установку палаток разных размеров. Проект также включает организацию обособленных костровых зон.

Ближе к реке Комиссаровка по проекту будет создана купель с кабиной для переодевания, в настоящее время там создан небольшой помосток также с кабинкой. После солнечной поляны свое начало возьмет дорожно-тропиночная сеть в виде дощатого настила с перилами на опасных участках шириной 2 метра и протяженностью порядка 700 метров. Также будет обустроено три перехода и мостика с перилами через реку. Эта работа ведется уже сегодня. Подрядчики построили самый протяженный по проекту мостовой переход через реку.

Данный этап проекта по благоустройству предусматривает создание удобной инфраструктуры к подножию горы Горбунова. Сейчас туристам и жителями острова приходится проходить по берегу реки, местами по болотистым участкам. Организация постоянной тропы позволит уменьшить антропогенную нагрузку на особо охраняемую природную территорию, ухудшающую состояние данной рекреационной зоны. Обустройство подъездных путей и формирование тропы здоровья сделает природный памятник доступнее для различных возрастных групп.

В прошлом году из областного и муниципального бюджета было потрачено 244,6 тысячи рублей на выполнение инженерных изысканий, и 286,4 тысячи рублей на разработку проектной документации по обустройству рекреационной зоны "Место силы "Весточка".

Работы по выполнению строительно-монтажных работ выиграла компания ООО ПСК "Подрядчик". К строительству также привлекли некоммерческое партнерство Сахалинский центр содействия экологического туризма "Тропа 19".

В 1983 году, учитывая уникальность останца, ему был присвоен статус особо охраняемой территории. Теперь скала "Лягушка" – Государственный памятник природы регионального значения и этот статус накладывает свой отпечаток на процесс благоустройства прилегающей территории.

Напомним, останец "Лягушка" расположен на южном склоне горы Горбунова. Он состоит из группы скал. Три самые высокие и массивные составляют ядро комплекса. Скалы расположены на бровке обрыва, вытянуты с юго-запада на юго-восток на 16-20 м.

Самая высокая скала достигает в высоту 8 метров. Площадь останца – 12 га. Учёным интересен тот факт, что на территории останца проходит чётко выраженная граница лесной и кустарниковой растительности.

Считается, что район Весточки – энергетический центр Сахалина. У скалы есть свой хранитель – Сфинкс. Впечатляет удивительное сходство египетского сфинкса у пирамиды Хеопса, с его сахалинским собратом, хотя их разделяют десятки тысяч километров. На самой вершине скалы можно долго восхищаться пейзажами, которые открывают вид на Корсаковское плато, Анивский залив, озёра Тунайча и Изменчивое. Известен ритуал из разряда "загадай желание": любой может прикоснуться к Лягушке и попросить у неё о чём-нибудь. По легенде, здесь умерла айнская шаманка из племени ушты, являвшаяся носителем информации рода – отпечаток её тела виден на камне.

По данным ученых, в районе Весточки проходит глубинный разлом в земной коре. В поле этого тектонического разлома геологи как раз и фиксируют резкий скачок магнитного склонения. Он связан с условиями осадконакопления и контактов горных пород. Так, если вершины Сусунайского хребта, окружающие долину реки Комиссаровки, сложены из кристаллических пород — кварцитов, то "Лягушка" из плотно сцементированных песчаников. Разность энергий, заключённых в породах, а также наличие разлома и приводят к различным пространственно-временным смещениям – аномалиям.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia