Патриотический фестиваль "Россия – это мы!" прошел в Южно-Сахалинске
15:56
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
13:25
Взятие Шумшу. Заключительные события Второй мировой войны на Дальнем Востоке
13:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
12:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
12:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
12:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
11:25
Свежую рыбу по приятным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска - адреса
11:06
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 19 апреля - актуальный список
10:53
Правительство Сахалинской области и КРДВ пытаются завлечь инвесторов на Курилы
10:51
Губернатор Лимаренко представил Дмитрию Патрушеву проекты по развитию сел на Сахалине
10:38
В Холмске завершается утилизация судна Xing Yuan
18 апреля, 19:37
Международный центр развития беспилотных технологий появится на Сахалине
18 апреля, 19:23
Буцаев заявил о положительной динамике в обеспечении регионов спецтехникой для ТКО
18 апреля, 19:13
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 19:05

Это подделка: в магазинах и общественном транспорте не берут новые деньги

Расчет купюрами номиналом в 200 и 2000 рублей стал для хабаровчан серьезной проблемой
20 ноября 2017, 10:30 Общество
200 рублей vesti.ru
200 рублей
Фото: vesti.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выпуск Центробанком новых купюр потянул за собой ожидаемую проблему, с которой уже успели столкнуться и жители Хабаровска. В крупных торговых сетях и небольших магазинах кассиры отказываются принимать банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей, а обменять "владивостокские" и "севастопольские" деньги на более привычные глазу удается лишь в банках, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на коолег ИА AmurMedia.

Информагентство уже сообщало, что купюры с изображением столицы Приморья и крымского города-героя Центробанк выпустил в оборот в начале октября. Жители Сахалина сразу обратили внимание на грубую географическую помарку, которую допустили художники, рисуя дизайн банкноты номиналом в 2000 рублей. Остров превратился в часть материка. Теперь и для хабаровчан наступило время жаловаться: деньги нового дизайна не принимают в магазинах, а разменять их на более привычные дальневосточникам "старые" рубли проблематично.

— Я неделю назад взяла в банке кредит, мне его выдали наличными. Среди купюр были и новые – двухсотенные, двухтысячные. Сначала хотела сохранить их – интересные, яркие. Спустя несколько дней отправила сына в магазин за хлебом, дала ему 200 рублей с Севастополем. Ребенок вернулся с пустыми руками: сказал, что продавец деньги не приняла. Я сама пошла — тот же результат. Кассир потребовала либо старыми деньгами расплатиться, либо картой – денег таких она раньше не видела, похожи на фальшивку, — рассказала корр. информагентства жительница Хабаровска Анастасия Уткина.

В городском общественном транспорте случаются такие же казусы. Кондукторы отказываются принимать оплату за проезд, если пассажиры протягивают им новые купюры.

— По утрам езжу на работу в автобусе. Так случилось, что у меня мелочь закончилась, а из денег были только двухсотрублевые банкноты. Я смогла уехать только на третьем автобусе по счету, где кондуктором был мигрант, узбек или таджик – не знаю. Протянула ему деньги, он спросил: "Это что, новые?" Я ответила, что да — выдал мне сдачу и билет. Русские кондукторы просто отказались брать купюру и выгнали меня из автобуса. Одна из них заявила, что я иностранными деньгами пытаюсь расплатиться, вторая – что я фальшивку ей пытаюсь сунуть, — поделилась хабаровчанка Ольга Калмыкина.

Воспользоваться банкнотами с изображением Владивостока и Севостополя в большинстве случаев удается лишь одним способом – обменять их на более привычные кассирам и кондукторам. Но в этой простой услуге хабаровчанам отказывают едва ли не на каждом шагу. Аргументы те же: "фальшивка", "подделка", "не российские деньги". Проблем с разменом нет только в банках – видимо, пока новые купюры не поступят в массовое обращение, другого выхода у обывателей не остается.

— В данный момент устройства самообслуживания (банкоматы и терминалы) не принимают банкноты 200 и 2000 рублей по причине того, что мероприятия по адаптации оборудования еще не завершены. Внутренние структурные подразделения банка принимают банкноты 200 и 2000 рублей. В настоящее время идет работа над изготовлением и тестированием обновленного программного обеспечения валидаторов устройств самообслуживания. Перенастройка устройств самообслуживания для приема банкнот 200 и 2000 рублей массово начнется в конце ноября и завершится окончательно в 1 квартале 2018 года, — сообщили в пресс-службе Дальневосточного банка ПАО Сбербанк.

В пресс-службе Центробанка корр. ИА AmurMedia сообщили, что в декабре 2017 года банкноты с изображением Владивостока и Севастополя выпустят в массовый оборот. Неприятные недоразумения, на которые жалуются жители Хабаровска, к концу года должны постепенно сойти на нет, уверены в местном отделении ведомства.

— Отделение Хабаровск через региональные СМИ проводит информирование населения и бизнеса о выпуске в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, их законности в качестве средства наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательности к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений. Мероприятия по информированию населения о новых банкнотах в дальнейшем будут продолжены, — пояснили в пресс-службе отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка России.

Тем временем, наряду с проблемой расчета новыми купюрами, на интернет-площадках частных объявлений процветает едва ли не спекуляция. На многих сайтах уже появилась уйма предложений от предприимчивых дельцов: продавцы предлагают всем желающим приобрести новые купюры по завышенной цене. Информагентство сообщало, что стоимость "Владивостока-2000" составляет от 2500 до 2900 рублей при номинале в 2000 целковых. За двухсотрублевую купюру просят от 250 до 350 рублей. При этом банкнота не является коллекционной.

— Банк России обращает внимание, что новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными банкнотами, их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда, — уточнили в пресс-службе хабаровского отделения ЦБ.

Пока финансовые организации готовят оборудование к расширению потока новых купюр, хабаровчане вынуждены откладывать "владивостокские" и "севастопольские" деньги в копилку до лучших времен. Несмотря на широкий резонанс в преддверии выпуска этих банкнот, люди оказались просто не готовы к работе с ними. И, пока обыватели бегают в банки за разменом, на поверхность выплывает явный недостаток просветительской работы. Вероятно, наученные горьким опытом с "билетами банка приколов", рядовые предприниматели и наемные кассиры просто не хотят рисковать собственными средствами, принимая у покупателей новенькие, с пылу с жару банкноты.

107582
64
43